На Одесса-Броды завершили пробную прокачку нефти

    • Інтерфакс-Україна
    • 24 Листопада, 2010, 18:37
    • Розсилка

    Беларусь и Украина завершили пробную прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме от порта «Южный» до Мозырского НПЗ, сообщили в среду в концерне «Белнефтехим».

    «Прокачка завершена, на утро сегодняшнего дня вся партия нефти в объеме около 80 тыс. тонн поступила на Мозырский НПЗ», - сообщили в концерне.

    Там добавили, что весь процесс прокачки - как в аверс по «Одесса-Броды», так и в реверс по южной ветке нефтепровода «Дружба» прошел в штатном режиме.

    Напомним, 18 ноября морской нефтетерминал «Пивденный», расположенный в морском порту «Южный» (Одесская область, Украина), начал разгрузку танкера с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу Одесса-Броды. По данным «Укртранснафты», объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. тонн, владельцем ресурса выступает «Белорусская нефтяная компания».

    Белорусская сторона взяла на себя финансирование услуг по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу. В субботу 20 ноября нефть была закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по Одесса-Броды в аверсном режиме и затем по южной ветке нефтепровода «Дружба» в реверс на Мозырский НПЗ.

    В ходе пробной прокачки по Одесса-Броды была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и PDVSA (Венесуэла).

    Мозырский НПЗ будет перерабатывать эту нефть в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ