Украинцы России решили судиться с Москвой

    • 24 Листопада, 2010, 19:45
    • Розсилка

    Украинцы РФ подадут в Европейский суд жалобу относительно ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Об этом заявил сопредседатель Организации украинцев России Валерий Семененко, комментируя решение Верховного суда России, который постановил ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКА УР), сообщает «УНІАН».

    Напомним, решениям Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ о роспуске организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности». Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Отчизна» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию». Работа ФНКА УР была приостановлена еще в октябре 2009 года, однако председатель Семененко продолжал выступать в СМИ, принимать участие в общественной жизни и организовывать мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора.

    Семененко сообщил, что перед обращением в суд в Страсбурге диаспора подаст сначала кассацию в Президиум Верховного суда. Кроме того, в ближайшее время будет подготовлено письмо к Президенту Украины Виктору Януковичу.

    Сопредседатель ОУР выразил также удивление позицией Посольства Украины в РФ. По его словам, он неоднократно обращался к дипломатам с просьбой оказать юридическую поддержку, но «никто не хотел разбираться».

    «Посольство заняло позицию постороннего и не совсем заинтересованного наблюдателя», - отметил Семененко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ