Британские студенты протестовали против повышения платы за обучение

    • Би-Би-Си
    • 25 Листопада, 2010, 02:13
    • Розсилка

    Полиция в центре Лондона оцепила несколько тысяч студентов, которые провели вторую за этот месяц демонстрацию протеста против планов правительства повысить в три раза верхнюю планку платы за высшее образование в вузах Англии до почти 9 тыс. фунтов (14,5 тыс. долларов). Во время демонстрации на улице Уайтхолл вблизи парламента, где расположены здания многих министерств и ведомств, протестующие захватили и разбили полицейский микроавтобус, однако затем этот участок был возвращен под контроль полиции. По данным лондонских правоохранительных органов, пострадали двое полицейских и 11 гражданских лиц. 15 манифестантов были арестованы по подозрению в краже и участии в беспорядках, сопровождавшихся насилием.

    Главной мишенью недовольства стала Либерально-демократическая партия, которая до выборов обещала не голосовать за повышение платы за обучение. Однако либдемы пересмотрели свою позицию после того, как вступили в правящую коалицию с Консервативной партией.

    Кроме Лондона, марши протеста и захваты аудиторий прошли в вузах Манчестера, Ливерпуля, Шеффилда, Бристоля, Оксфорда, Кембриджа, Лидса, Ньюкастла, Кардиффа, Глазго и Эдинбурга. В некоторых школах Лондона, Кембриджа, Лидса и Винчестера ученики отказались посещать занятия.

    Глава партии либерал-демократов Ник Клегг призвал студентов перед началом протестов внять предложениям правительства и согласиться на повышение платы за обучение.

    Сейчас университеты Англии могут взимать со студентов-граждан стран Евросоюза не более 3290 фунтов в год, однако эта цифра вырастет до 9 тыс. фунтов (15 тыс. долларов), как планируется, с сентября 2012 года. Если стоимость обучения будет превышать 6 тысяч фунтов, вуз будет обязан предлагать менее обеспеченным студентам гранты и стипендии.

    Во время марша двухнедельной давности протестующим удалось прорваться в штаб-квартиру Консервативной партии в здании Миллбэнк-тауэр в лондонском районе Вестминстер. Вслед за прошлым протестом было проведено 65 арестов.

    В этот раз крупнейший студенческий профсоюз National Union of Students не является организатором протестов, поэтому тактика протеста до конца не ясна. Представитель студенческой группы Education Activist Network, организовавшей демонстрации две недели назад, заявил: «Мы имеем право на протест, мы имеем право на гражданское неповиновение, мы имеем право на то, чтобы учиться».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ