США направили к берегам Кореи авианосец

    • Рейтер
    • 25 Листопада, 2010, 04:47
    • Розсилка

    Авианосная группа ВМС США вошла в территориальные воды Южной Кореи в среду, на следующий день после артобстрела южнокорейского острова со стороны КНДР, приведя в ярость Пхеньян и обеспокоив его союзника, Китай.

    Атомный авианосец «Джордж Вашингтон», несущий на борту 75 самолетов, покинул базу в Японии и примет участие в совместных маневрах с кораблями Южной Кореи, которые продлятся с воскресенья до следующей среды, сообщил дипломатический представитель США в Сеуле.

    «Эти учения носят оборонительный характер», - говорится в заявлении военного контингента США в Южной Корее.

    «Они планировались до вчерашнего неспровоцированного артиллерийского удара и призваны продемонстрировать силу альянса между Южной Кореей и США, а также заинтересованность в поддержании стабильности в регионе путем сдерживания».

    США и Япония - основной союзник Вашингтона в регионе - призвали Китай усилить давление на Северную Корею после того, как та выпустила десятки снарядов по южнокорейскому острову Енпхендо.

    В результате артудара погибли двое военнослужащих Южной Кореи.

    «Китай не приветствует участие авианосца США в учениях, потому что такой ход усилит напряженность, а не разрядит ее», - сказал отставной генерал-майор Сюй Гуаньгуй, работающий в китайском госагентстве по контролю за вооружениями.

    Тем временем Северная Корея обвинила своего южного соседа в том, что тот «безответственными военными провокациями» ставит полуостров «на грань войны». Эти заявления были распространены северокорейским агентством новостей KCNA, но в них не упоминались предстоящие маневры США и Южной Кореи.

    Накануне Пхеньян заявил, что артобстрел стал реакцией на проводившиеся в том районе Южной Кореей военные учения. Сеул ответил, что не открывал огонь по Северной Корее в ходе учений.

    В среду в десятимиллионном Сеуле было также шумно и многолюдно, как и в обычный осенний день, хотя население столицы пристально следит за событиями с помощью СМИ.

    Газеты усилили давление на президента Ли Мён Бака, призывая его на этот раз отреагировать более жестко, чем на предыдущие провокации со стороны Северной Кореи, а две небольшие группы митингующих провели анти-северокорейские протесты.

    Президент США Барак Обама заявил, что возмущен артобстрелом и призвал Северную Корею прекратить агрессию.

    Хотя американские чиновники говорят, что морские маневры были запланированы до нападения Северной Кореи, ситуация напоминает кризис 1996 года, когда президент США Билл Клинтон направил авианосную группу через Тайванский пролив после того, как Китай испытал ракеты.

    «Авианосец является наиболее заметной демонстрацией силы... Вы можете воспринимать это как форму упреждающего воздействия», - сказал Ли Чунг Мин из университета Юнси в Сеуле.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ