В аварии на новозеландской шахте никто не выжил

    • Би-Би-Си
    • 25 Листопада, 2010, 05:17
    • Розсилка

    Все 29 горняков, которые с 19 ноября были заблокированы в угольной шахте «Пайк ривер» в Новой Зеландии, погибли, заявил представитель новозеландской полиции Гэри Ноулс после второго мощного взрыва, произошедшего в среду.

    Второй взрыв был мощнее первого. Его причина неизвестна. Согласно заявлению властей, он не мог быть вызван спасательными работами.

    Со времени первого взрыва спасателям так и не удалось наладить связь с шахтерами, среди которых были 24 новозеландца, два австралийца, два британца и один гражданин ЮАР.

    Премьер-министр страны Джон Кей назвал случившееся национальной трагедией.

    «Мы думаем, что никто не смог выжить [после второго взрыва]», - сказал Ноулс.

    Незадолго до взрыва в шахту собиралась спуститься группа спасателей. Однако спуск отложили, посчитав, что в шахте слишком большая концентрация метана.

    Глава компании-оператора шахты Питер Уитол пообещал сделать все возможное для поиска и подъема на поверхность тел горняков.

    Премьер-министр Новой Зеландии собирается в четверг посетить место трагедии и встретиться с родственниками шахтеров. «Новая Зеландия - маленькая страна, и здесь мы все в ответе за своих братьев, поэтому потеря столь многих людей - мучительный для нас удар», - сказал премьер. Он объявил в стране траур и выразил соболезнования Австралии, ЮАР и Великобритании.

    Для поиска шахтеров было задействовано несколько роботов; один из них вышел из строя, и ему на смену во вторник был отправлен второй. Спасатели в шахту не спускались, поскольку, как заявляли в правоохранительных органах Новой Зеландии, было неясно, насколько опасен этот шаг. Результаты проб воздуха под землей стали известны только в среду и показали опасный уровень метана и угарного газа.

    Причиной первого взрыва, по всей видимости, было скопление легковоспламеняющегося газа. В первый день после взрыва 19 ноября на поверхность удалось подняться только двум шахтерам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ