Ученые разработали метод определения возраста по капле крови


    Ученые из Университета Эрасмус (Роттердам, Нидерланды) создали технологию, при помощи которой можно определять примерный возраст подозреваемого по крови, обнаруженной на месте преступления.В основе этой методики лежит анализ разновидности иммунных клеток – так называемых Т-клеток, которые играют ключевую роль в распознании инородных тел в
    • Би-Би-Си
    • 25 Листопада, 2010, 07:42
    • Розсилка

    Ученые из Университета Эрасмус (Роттердам, Нидерланды) создали технологию, при помощи которой можно определять примерный возраст подозреваемого по крови, обнаруженной на месте преступления.

    В основе этой методики лежит анализ разновидности иммунных клеток – так называемых Т-клеток, которые играют ключевую роль в распознании инородных тел в организме, таких как бактерии, паразиты, вирусы и опухоли.

    В процессе борьбы с инородными телами лейкоциты вырабатывают особые фрагменты ДНК, называемые «круговыми», но с возрастом количество этих молекул уменьшается. Поэтому присутствие круговых фрагментов ДНК в организме напрямую зависит от возраста.

    В статье в журнале Current Biology группа исследователей заявила, что на основе этой закономерности можно достоверно определять возраст человека. С помощью этого метода, ученые смогут определять возраст преступника с погрешностью в девять лет.

    Криминалисты сравнительно недавно начали изучать связь ДНК с особенностями внешнего вида человека – такими, как цвет волос и глаз. Сейчас на основе ДНК можно определить только несколько видов фенотипа. Поэтому эксперты надеются, что распознавание возраста подозреваемых позволит сделать идентификацию более точной.

    «Принятый в криминалистике способ идентификации по ДНК позволяет выявить подозреваемых только при полном совпадении образца ДНК с имеющимся образцом из базы данных, - говорит глава группы исследователей Манфред Кайзер. - Но во многих лабораториях есть случаи, когда образец с места преступления не совпадает с имеющимися у криминалистов образцами ДНК». «Теперь с помощью информации о возрасте выявленной из крови можно узнать больше о людях, которые ранее не были известны полиции», - говорит Кайзер.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ