Из-за газа РУЭ начнут давить на должников

    • 25 Листопада, 2010, 08:18
    • Розсилка

    Решение Верховного Суда Украины, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» обязан вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа, станет отправной точкой новой кампании по борьбе с должниками за газ. Об этом УНИАН сообщил эксперт по энергетическим вопросам, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

    По его информации, связано это с низкой платежной дисциплиной в отрасли и дефицитом денежных средств у НАК «Нафтогаз Украины».

    «За поставки природного газа в октябре НАК «Нафтогаз Украины» рассчитался с помощью привлечения кредита у государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», поскольку коммерческие банки не готовы давать в долг. Это говорит о том, что НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время нужно будет начинать жить по средствам, а не в кредит», - подчеркнул Надеин.

    По его словам, основные должники НАК «Нафтогаз Украины» - это население, бюджетные организации и теплокоммунэнерго. «Только за период с 1 октября по 19 ноября теплокоммунэнерго задолжали НАКу 1,52 млрд грн. Еще 1,76 млрд грн составляет долг за предыдущий отопительный сезон. Уровень оплаты ТКЭ составляет 22%, что, мягко говоря, приводит к вымыванию оборотных средств НАК «Нафтогаз Украины» и грозит компании банкротством», - отмечает эксперт.

    По словам эксперта, это приведет к снижению объемов отпускаемого газа и другим методам по выбиванию долгов.

    «Насколько известно, Кабинет Министров принял постановление, которым обязал поставщиков (в основном облгазы), а также продавцов газа открыть счета в госбанках для моментального зачисления средств, поступающих за потребленный природный газ. И это только первый шаг. Далее нас ожидают пеня и штрафы за просрочки платежей», - сказал Надеин.

    Эксперт отмечает: ситуация в отрасли остается крайне тяжелой и улучшить ее можно только с помощью реформ – развития возобновляемой энергетики, повышения энергоэффективности в промышленном секторе и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

    «На единицу произведенной продукции мы все еще тратим в 4-5 раза больше газа, чем это делается в мире, а потери тепла в сетях превышают 13%. Это непозволительная роскошь в условиях, когда цена газа составляет $240-250 за 1 тыс. куб. м», - подытожил Надеин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ