«Газпром» «наварит» на украинских проблемах миллиарды

    • 25 Листопада, 2010, 08:43
    • Розсилка

    «Газпром» рассчитывает выкупить недорого у RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, которые Украину обязали вернуть трейдеру, для последующей перепродажи в ЕС, а недостающий объем обещает компенсировать «Нафтогазу» по контрактной цене. Об этом сообщает «Коммерсант».

    Как рассказал Ъ источник, знакомый с ситуацией, теперь стороны должны утвердить окончательную схему реализации газа. По словам собеседника Ъ, RosUkrEnergo получит от «Нафтогаза» весь газ и продаст его «Газпрому». Цену источник Ъ не уточнил, но в январе 11 млрд кубометров газа были оценены в $1,7 млрд, то есть в среднем по $154,5 за 1 тыс. кубометров. Сама монополия хочет реализовать газ в ЕС.

    В октябре по контрактам «Газпрома» газ на границе Польши и Германии стоил $306 за 1 тыс. кубометров, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В то же время RosUkrEnergo должно вернуть «Нафтогазу» долг в размере $1,7 млрд.

    «Нафтогаз», по данным источников Ъ, настаивает на возврате долга газом по льготной цене. Аналогичной позиции придерживается Минтопэнерго. Если в результате изъятия 12,1 млрд кубометров газа у Украины возникнет дефицит топлива, «Газпром» готов поставить ей дополнительные объемы, но не дешево, а по цене четвертого квартала — $252 за 1 тыс. кубометров.

    Надавить на «Газпром» и RosUkrEnergo власти Украины хотят через очередное расследование ситуации, которое провела временная следственная комиссия Верховной Рады. Украинский депутат Роман Зварыч, возглавлявший комиссию, рассказал Ъ, что «согласно выводам комиссии, инициатива в заключение соглашений от 19 января 2009 года исходила от «Газпрома» (по которым и был изъят газ. - Ред) и без его согласия RosUkrEnergo не подало бы иск в суд на Украину». Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский согласен, что «поскольку «Газпром» ответственен за сложившуюся ситуацию много больше, чем «Нафтогаз», который не инициировал разрыва схемы в суде, то есть основание для получения уступок».

    В «Газпроме» на выпады украинской стороны отвечают лишь, что это ее внутреннее дело, но при этом обещают урегулировать ситуацию с соблюдением интересов всех сторон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ