Наблюдатели уже сомневаются в честности выборов

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2010, 18:28
    • Розсилка

    Международные наблюдатели выявили ряд негативных факторов, которые могут существенно повлиять на проведение честных и прозрачных выборов Президента в Украине, передает «Украинское радио».

    В частноти, как заявила глава международной миссии «Наблюдение за выборами Президента Украины» Таскин Рахимбек, Центральная избирательная комиссия не установила четкой процедуры относительно голосования вне границ участка, голосования за рубежом и внесение избирателей в список для голосования непосредственно в день выборов, сообщает «РБК-Украина».

    «Таким образом, создаются возможности для злоупотреблений и манипуляций», - сказала она.

    Кроме того, глава миссии отметила, что невзирая на то, что ЦИК работал достаточно равноудаленно от всех кандидатов, большинство его решений принимались за закрытыми дверями без присутствия наблюдателей.

    Также Рахимбек считает, что задержка с финансированием мешала работе участковых избирательных комиссий, и выразила сомнение, что они будут готовы к работе и будут эффективны в день выборов.

    В свою очередь, наблюдатели из международной миссии ENEMO имеют ряд замечаний к организации президентских выборов в Украине. В частности, их беспокоит процедура голосования дома без обязательного документального подтверждения состояния здоровья.

    По информации «5 канала», наблюдатели сомневаются в целесообразности предоставления права избирательным комиссиям вносить изменения в список избирателей в день голосования. ENEMO констатирует низкий уровень подготовки членов комиссий и трудности в их работе, которые обусловлены плохим финансированием со стороны государства. Также наблюдатели отметили и примеры использования админресурса. Так, в Западной Украине вместе с земельными актами гражданам раздавали избирательную агитацию, а в Харькове сотрудников коммунальных служб заставили одеть униформу с избирательной символикой одного из кандидатов.

    По сравнению с предыдущими президентскими выборами ENEMO отметила положительные сдвиги в доступе кандидатов до СМИ.

    Наблюдатели пока что воздерживаются от оценки того, насколько украинские выборы отвечают демократическим нормам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ