Москаль подозревает, что ГПУ нечего показать по «делу Луценко»

    • «Главком»
    • 25 Листопада, 2010, 18:19
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Геннадий Москаль, который выступает защитником Юрия Луценко в суде, заявляет, что Генпрокуратура за три недели не смогла предоставить суду материалы уголовного дела, которое она возбудила против лидера «НС». Об этом он заявил сегодня после судебного заседания, сообщает пресс-служба «НС».

    По его словам, сейчас Печерский районный суд Киева рассматривает жалобу Юрия Луценко на постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела. Суд вытребовал материалы дела, но Генпрокуратура их так и не предоставила.

    «Дело же никто не дает! Чего же дело прячут от суда? Сегодня уже было второе судебное заседание, на котором Генпрокуратура проигнорировала требования суда и не предоставила материалы дела», - выразил свое возмущение Москаль.

    Депутат отметил, что Генпрокуратура должна предоставить суду все материалы, которые были основанием для возбуждения уголовного дела, и которые были у нее в наличии на 2 ноября – на момент возбуждения уголовного дела. «А если на тот момент там ничего не было, то, возможно, не нужно было и спешить. Теперь вопрос: может там у Генпрокуратуры нечего и суду показать?», - спрашивает Москаль.

    Самооборонец также отметил, что и в самом деле много нестыковок: прокуратура ссылается на полномочия министра МВД, которые регулируется Положением о Министерстве внутренних дел, введенным в действие Указом Президента еще во времена Кучмы, тогда как Юрий Луценко действовал согласно положению о Министерстве внутренних дел, введенном в действие Кабинетом министров после проведения Конституционной реформы. «Здесь нестыковка целого ряда законодательных актов, и я сомневаюсь, что суд сможет дать ответ», - отметил Москаль и добавил, что в некоторых случаях суд может даже обратиться за толкованием в Конституционный Суд.

    «Многие документы друг другу противоречат, и все они действуют, они не упразднены, не обжалованы, не отменены. Это несовершенство украинского законодательства. А следствие не может базироваться на предположениях, оно должно опираться на реальные факты. Если факты противоречат друг другу, то это не вина Луценко, это, скорее всего, несовершенство законодательства», - считает депутат.

    Москаль добавил, что следствие по этому делу допрашивает десятки людей, а расходы на ведение следствия (экспертизы, следственные действия) уже, наверное, стоили государству сотни тысяч гривен, тогда как убытки, которые инкриминируются Юрию Луценко, составляют 40 тыс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ