КНР недоволен учениями США и Южной Кореи

    • Рейтер
    • 26 Листопада, 2010, 06:47
    • Розсилка

    Китай в четверг выразил недовольство совместными военными учениями США и Южной Кореи в Желтом море, а Северная Корея пригрозила новой атакой в случае очередных «провокаций».

    Сеул заявил о намерении увеличить количество солдат на островах возле границы с КНДР после артиллерийского обстрела острова Енпхендо со стороны Северной Кореи.

    Тем временем, министр обороны Южной Кореи Ким Тэ Юн ушел в отставку, подвергшись критике за реакцию страны на нападение Северной Кореи. Представитель администрации президента подтвердил, что отставка была принята.

    Вашингтон тем временем усилил нажим на Китай с требованием сдержать Северную Корею, но представитель китайского МИД сказал, что в первую очередь, необходимо возобновить шестисторонние переговоры о КНДР с участием двух корейских республик, России, Китая, Японии и США.

    «Мы обратили внимание на новостные сообщения и выражаем свою озабоченность по этому вопросу», - сказал сотрудник министерства иностранных дел Китая Хун Лэй, говоря о совместных военных маневрах с участием американского атомного авианосца «Джордж Вашингтон».

    Авианосец, несущий на борту 75 самолетов, покинул базу в Японии в среду, чтобы принять участие в совместных учениях с кораблями Южной Кореи, которые продлятся с воскресенья до следующей среды.

    Ранее Пекин использовал более жесткую риторику для выражения недовольства. В августе Народно-освободительная армия Китая заявила, что планы США послать «Джордж Вашингтон» в Желтое море подрывают американо-китайские отношения.

    В то же время, Северная Корея риторики не поменяла. «КНДР намерена нанести второй и даже третий удар без колебаний, если поджигатели войны в Южной Корее вновь допустят безрассудную провокацию», - цитирует государственное агентство КНДР (KCNA) заявление армии Севера.

    «США не могут избежать вины за недавние артобстрелы, - говорится в сообщении. - Если США действительно хотят разрядки на Корейском полуострове, им не стоит бездумно прикрывать марионеточное правительство Южной Кореи, а жестко их контролировать, чтобы они не смогли больше совершить авантюрные военные провокации».

    Южнокорейские СМИ сообщили, что приказ о начале артобстрела во вторник отдал лично лидер изолированной страны Ким Чен Ир.

    Ким вместе с его сыном и избранным наследником Ким Чжон Ыном побывали на артиллерийской базе в Желтом море всего за несколько часов до того, как с нее были выпущены снаряды по южнокорейскому острову.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ