Майдан рождает новый политический процесс - эксперт

    • 26 Листопада, 2010, 08:09
    • Розсилка

    На базе всеукраинской акции протеста против Налогового кодекса может появиться уникальная альтернатива всем имеющимся партиям. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил исполнительный директор Центра социальных исследований «София», политолог Владимир Лупаций.

    Политолог отметил, что в украинском обществе «есть запрос на прагматическую силу, которая отбросит яркие политические лозунги, продвигая экономические вопросы». «Запрос есть на ту силу, которая не будет паразитировать на протестах, на ту силу, которая будет позиционировать себя в качестве провайдера социоэкономических инициатив, гуманитарных. Ту силу, которая будет работать со всеми социальными группами одновременно», - отметил политолог.

    «Нельзя исключать появления такой силы на базе протестных движений, которые мы сегодня наблюдаем», - подчеркнул политолог, но, по его словам, пока что этому мешает «отсутствие позитивного видения ситуации». «Увы, митингующие не предлагают альтернативы развития страны», - отметил он.

    «Так что, с одной стороны, эти социальные инициативы нельзя недооценивать, но, с другой стороны, эта инициатива остается в рамках одной из социальных групп, поскольку их позиция не выходит за пределы ее потребностей», - отметил эксперт.

    При этом политолог подчеркнул, что «нужен проект, который поставит вопрос о формировании более справедливой модели общественного развития, проект, который покажет точки опоры для того, чтобы прорываться в будущее». «Та идеология, что во власти плохие парни, которых нужно заменить хорошими, закончилась в 2004 году. Так что те, кто пытаются размышлять над тем, каков смысл этих восстаний с точки зрения проекта страны и ее будущего, им нужно поднимать планку», - отметил Лупаций.

    «Планка формируется не в результате реактивного движения - на нас наехали, мы возмутились. Она формируется вопросами качества украинского интеллектуального пространства, субъектов культурного пространства и медиа. Готовы ли СМИ вывести такие темы в общенациональный эфир? Пока медиа специализируются, в основном, на обслуживании политических шоу, а эта площадка считается исключительно треугольной: парламент-Кабмин-Банковая», - сказал политолог.

    «Сейчас общество приходит в движение, парламент утратил монополию на политический процесс. Сегодня мы находимся только в начале этапа, который можно назвать внепарламентским политическим процессом. Та сила, которая будет улавливать этот тренд, что сегодня начался процесс демонополизации политики, что сегодня активную позицию начинают занимать различные социальные группы и слои, та сила имеет шанс на успех», - резюмировал эксперт.

    Напомним, предприниматели протестуют против Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на прошлой неделе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ