Госчиновников урезали в правах

    • Українські новини
    • 26 Листопада, 2010, 15:32
    • Розсилка

    Главное управление государственной службы утвердило общие правила поведения государственных служащих, предусматривающие модели урегулирования конфликта интересов и предотвращения коррупции. Об этом говорится в приказе № 214 от 4 августа, зарегистрированном в Министерстве юстиции 11 ноября и вступившем в силу со дня его официального опубликования, текст которого размещен на официальном сайте Верховной Рады в рубрике «Законодательство Украины».

    Согласно документу, госслужащие должны воздерживаться от демонстрации собственных политических взглядов и своего отношения к политическим силам, партиям, блокам, не допускать их влияния на выполнение служебных обязанностей.

    Одежда чиновника должна быть официально-делового стиля и не противоречить общепринятым требованиям пристойности.

    В случае получения поручения, противоречащего действующему законодательству Украины, госслужащий обязан неотложно в письменной форме сообщить об этом должностному лицу, давшему такое поручение, а в случае настаивания на его выполнении - уведомить высшее по должности лицо.

    Госслужащему запрещается разглашать доверенную ему государственную тайну, в том числе после завершения им госслужбы, в то же время чиновник не должен скрывать от граждан факты и обстоятельства, составляющие угрозу для жизни, здоровья и безопасности людей.

    Госслужащий должен принимать меры для недопущения конфликта интересов, предотвращать возможность возникновения противоречий между его частными интересами и служебными полномочиями, наличие которых может повлиять на объективность принятия решений.

    Если чиновнику стало известно о наличии конфликта интересов у других госслужащих, ему необходимо сообщить об этом своему руководству.

    Госслужащему рекомендуется избавиться от частного интереса, по поводу которого может возникнуть конфликт, путем отчуждения корпоративных прав, имущества или имущественных прав, передачи их в доверительное управление или каким-либо другим способом.

    Раздел правил «Предотвращение проявлений коррупции» запрещает госслужащему непосредственно или через других лиц получать подарки от юридических или физических лиц за решение или бездеятельность в их интересах, получать подарки от подчиненных и по мотивам, связанным со служебным положением.

    Если чиновник выявил подарок в своем служебном помещении или получил его другим способом, он обязан безотлагательно письменно сообщить об этом факте своему непосредственному руководителю.

    Раздел правил об урегулировании конфликта интересов и пункты о запрете получать подарки вступают в силу одновременно с введением в действие закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

    Главгосслужба рекомендует должностным лицам органов местного самоуправления при выполнении служебных обязанностей руководствоваться этим приказом.

    Напомним, в марте Верховная Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, в числе которых «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» на 1 января 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ