В Индии арестовали моряков российско-украинского экипажа

    • Інтерфакс-Україна
    • 26 Листопада, 2010, 17:10
    • Розсилка

    Суд Мумбаи постановил арестовать четырех членов российско-украинского экипажа греческого судна, которое накануне было задержано ВМС Индии в ее территориальных водах за незаконную попытку выйти в море.

    «Четверо моряков балкера Dynamic Striker арестованы в Мумбаи, это капитан, старший помощник, старший механик и. видимо, боцман», - говорится в сообщении на сайте интернет-издания «Морской бюллетень».

    Там также уточняется, что им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Индии. «Суд вынес постановление об их задержании в виде ареста сроком до 2 декабря. Экипаж 22 человек, граждане России и Украины», - сообщает издание.

    «Среди них ст. 34 - преступный сговор и групповое преступление; ст. 186 - препятствие правоохранительным органам; ст. 336 - действия, угрожающие жизни и безопасности других людей; ст. 353 - насилие в отношение представителя власти; и странная ст. 407 - преступное нарушение обязательств перед работодателем», - сообщает «Морской бюллетень».

    «Последняя статья странная потому, что если это так, то значит, судовладелец открестился от моряков, а они не могли угонять балкер из Мумбаи не то что без его согласия и ведома, но и с его подачи, просьбы или угроз», - говорится в сообщении.

    Ранее «Морской бюллетень» сообщал, что военно-морские силы Индии задержали в территориальных водах греческое судно с российско-украинским экипажем, которое пыталось выйти из порта Мумбаи с грузом угля без соответствующей санкции.

    «Индийские ВМС перехватили и задержали греческий балкер Dynamic Striker, сбежавший из порта Мумбаи вечером 22 ноября. На поиски и перехват судна были брошены самолеты, вертолеты и корабли, власти оповестили о беглеце всех рыбаков по пути его предполагаемого следования», - говорится в сообщении.

    Со ссылкой на индийские СМИ уточнялось, что экипаж Dynamic Striker состоит из 22 человек - граждан России и Украины.

    «Когда судно обнаружили, с ним попытались связаться, однако судно на запросы не отвечало, отключив все средства связи. Индийским военным пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов, прежде чем балкер остановился», - пишет «Морской бюллетень».

    По данным издания, Dynamic Striker с грузом угля, стоимостью $1,7 млн, предназначавшегося компании Ispat industries, пришел в Мумбаи 28 октября из Хорватии и с того дня стоял на рейде.

    «22 ноября вечером балкер, не оформляя отхода и никого не предупредив, снялся с якоря и ушел в море. Индийские СМИ не сообщают, кто именно забил тревогу и обратился к властям и полиции - скорее всего, грузополучатель», - говорится в публикации.

    Издание сообщает, что сейчас балкер следует под конвоем военных в Мумбаи, где начнется следствие, арестован агент судна.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ