Тимошенко напомнила: ВР официально признала Голодомор геноцидом

    • «Главком»
    • 26 Листопада, 2010, 19:06
    • Розсилка

    Завтра, 27 ноября, все украинцы мира почтят память жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине. Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в субботу, 27 ноября, также почтит память жертв Голодомора. Она примет участие в мероприятии, которое будет проходить возле столичного Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине, сообщается на официальном сайте Тимошенко.

    В сообщении также отмечается, что массовый искусственный голод, вызванный сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства СССР и Украинской ССР, в то время привел к многомиллионным людским потерям в украинских селах и на Кубани, подавляющее большинство населения которой также составляли украинцы.

    День памяти жертв голодоморов был введен президентским указом в 1998 году, а в 2007 году было установлено, что чествование памяти будет происходить ежегодно в последнюю субботу ноября.

    Верховная Рада Украины в 2006 году официально признала Голодомор геноцидом украинского народа, и это решение впоследствии поддержали 24 страны мира.

    В 2010 году судебным разбирательством завершилась уголовное дело по факту совершения преступления геноцида. Непосредственно виновными суд признал семь высших руководителей СССР и УССР и констатировал, что по данным научно-демографической экспертизы общее количество людских потерь непосредственно от Голодомора составляет 3 миллиона 941 тысячу человек. Также по данным следствия было определено, что потери украинцев в части нерожденных составляют 6 миллионов 122 тысячи человек.

    Напомним, завтра, 27 ноября, состоится шествие в память о миллионах жертв Голодомора 1932-1933 годов.

    Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида призывает всех киевлян и тех, кто имеет возможность быть в Киеве, в 14:30 собраться возле Национального мемориала жертв Голодомора (Киев, ул.Мазепы 15а).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ