Правительство ищет альтернативу банковскому сектору

    • 26 Листопада, 2010, 19:25
    • Розсилка

    Украине необходимо достаточно серьезно модернизировать и фондовый рынок с учетом планов внедрения второго уровня пенсионной реформы, заявил вице-премьер Сергей Тигипко в интервью «Интерфакс-Украине».

    «Мы постараемся поменять ситуацию по фондовому рынку. У меня на совещании были представители фондового рынка, они говорят, что ни одно из последних правительств к этой теме вообще не возвращалось. Последним было правительство Марчука (Евгений Марчук возглавлял правительство до мая 1996 года – Ред.)», – сказал он.

    Тигипко уточнил, что правительство готовится принять новую, «мощную» программу развития фондового рынка.

    Вице-премьер пояснил, что стране нужна альтернатива банковскому сектору, который сегодня имеет достаточно большие проблемы. «Несмотря на то, что объемы фондового рынка еще очень незначительные, мы видели, что происходило на нем до кризиса, насколько активно он рос, насколько он был интересен инвесторам», – напомнил Тигипко.

    В то же время он признал, что сейчас возможности для вложения средств очень ограничены: или ценные бумаги правительства, или банковские депозиты, поэтому, возможно, придется разрешить фондам часть средств инвестировать в бумаги надежных западных компаний.

    «Необходимо активнее выводить на рынок наши компании. И я считаю, что часть акций таких компаний, как Ощадбанк, Укрэксимбанк может быть выпущена на фондовый рынок по аналогу с тем, что было сделано в России. Я считаю, что это очень удачный проект, когда миллионы людей становятся, даже если через свои пенсионные счета и пенсионные фонды, владельцами государственных банков», – добавил вице-премьер.

    Тигипко подчеркнул, что рынку нужен единый депозитарий. «Он должен быть на данном этапе государственным, потому что это будет способствовать повышению доверия к нему», – считает вице-премьер. По его мнению, целесообразно поставить на 2011 год задача объединения работающих сегодня на рынке Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) и Национального депозитария Украины (НДУ) в единый центральный депозитарий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ