МинЖКХ ищет инвесторов для строительства мусорных заводов

    • Українські новини
    • 26 Листопада, 2010, 20:48
    • Розсилка

    Министерство жилищно-коммунального хозяйства ожидает, что инвесторы будут активно участвовать в реализации национального проекта «Чистый город», в рамках которого планируется построить комплексы по переработке твердых бытовых отходов в 10 городах. Об этом журналистам сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

    «Строительство заводов будет вестись в основном за инвестиционные средства, а не средства местных бюджетов. Местные бюджеты должны свое сделать - предоставить землю... помочь в разработке ТЭО и проектно-сметной документации», - сказал Хиврич.

    По его словам, для участия в национальном проекте уже предварительно отобраны 14 городов и часть из них, вероятно, отсеется.

    Хиврич сообщил, что уже есть предварительные договоренности с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком о сотрудничестве в реализации проекта.

    Министр добавил, что раздельный сбор мусора сейчас в Украине внедрен в 53 городах из 600.

    Вместе с тем, лишь в 7 городах есть линии, сортирующие твердые бытовые отходы с отбором ресурсоценных отходов на вторичную переработку, которые в общем объеме мусора достигают до 40% - это пластик, бумага, стекло, жестяные изделия.

    На данный момент еще 16 подобных линий строится, а 7 - проектируются.

    По словам Хиврича, из около 5 тыс. полигонов и свалок в Украине 6% полностью исчерпали свой ресурс и сейчас перегружены, 22% не соответствуют санитарным нормам, при этом только 70% населения охвачены услугами по вывозу мусора, что приводит к возникновению несанкционированных свалок, которых сейчас насчитывается около 24 тыс.

    Министр подчеркнул, что необходимо построить мусоросортировочные линии во всех городах с численностью населения от 100 тыс. человек.

    По данным МинЖКХ, в Украине ежегодно образуется более 50 млн куб. метров твердых бытовых отходов (12,5 млн тонн), которые свозятся на 4,5 тыс. свалок и полигонов общей площадью почти 7,8 тыс. га.

    Средний тариф на вывоз твердых бытовых отходов в Украине составляет около 29 гривен/куб. метр, в том числе за перевозку - 21 гривны/куб. метр, а за захоронение - 8 гривен/куб. метр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ