Янукович хочет полностью переписать газовые контракты

    • «Интерфакс-Украина»
    • 15 Сiчня, 2010, 08:35
    • Розсилка

    Украина не будет в одностороннем порядке пересматривать газовые соглашения с Россией. Об этом заявил кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире телеканала «1+1» в четверг.

    «Этот вопрос не решается в одностороннем порядке», - сказал он.

    По его словам, такая цена на газ, которая сегодня есть для Украины, не может устраивать «ни Януковича, ни Украину, ни украинскую промышленность, ни украинских потребителей». При этом он отметил, что эта цена является выше, чем для других европейских стран. «Некорректная, несправедливая это цена. И я по этому вопросу хотел бы провести очень серьезную дискуссию с нашими партнерами из России», - отметил Янукович.

    Кроме того, он отметил, что поскольку Украину начали постепенно отстранять от газового рынка, возводя в обход Украины газопроводы, Украине необходимо подумать о своих действиях, чтобы остаться на этом рынке мощным игроком.

    При этом, по его словам, необходимо прежде всего сохранить свою газотранспортную систему, «которая постепенно все меньше и меньше прокачивает газ в Европу». Кроме того, он отметил, что Украине необходимо будет договориться со своими партерами-потребителями из ЕС и поставщиками (Россией) договориться и получить от них гарантии прокачки соответствующих объемов газа.

    Янукович также считает целесообразным участие Украины в проектах строительства новых газопроводов. «У нас есть ресурсы. Мы можем принимать участие, мы заинтересованы в том, чтобы получить дополнительные доходы в государственную казну... Эти проекты осуществляются рядом с нами, с территорией Украины, и почему власть, та, которая пять лет разрушала отношения с Россией, дошла до того, что мы утратили доверие и, кстати, инициативу», - отметил Янукович.

    Отвечая на вопрос о том, какими газовые контракты для Украины с Россией он видит, Янукович сказал: «Только новые».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ