Wikileaks обнародовал донесения американских посольств

    • Би-Би-Си
    • 29 Листопада, 2010, 02:29
    • Розсилка

    Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке. В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.

    Судя по документам, некоторым иностранным лидерам американские дипломаты дали нелицеприятные имена.

    Так премьер-министра России Владимира Путина они якобы назвали «альфа-самцом», президента Афганистана Хамида Карзая – человеком, которого «сводит с ума паранойя». При этом немецкого канцлера Ангела Меркель характеризуют как политика, который «избегает рисков и редко демонстрирует творческий подход». Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером, а о ливийском лидере Муамаре Каддафи говорят, что его повсюду сопровождает украинская медсестра - «пышная блондинка».

    Данные Wikileaks первыми обнародовали сайты газет Guardian и New York Times.

    В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об:

    утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;

    необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;

    попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;

    опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;

    американских чиновниках, которым государственный секретарь США Хиллари Клинтон приказывала следить за руководством ООН;

    о том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;

    коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;

    неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской «Хезболле»;

    переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;

    дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей - в том случае, если произойдет полный развал КНДР;

    критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона.

    По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве.

    Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как «современного интеллектуала нового поколения», которого окружают люди, ему неподконтрольные. Алиев сообщил, что он «сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения», сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано «другими» – судя по всему, офисом премьер-министра.

    «Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером», - цитирует Алиева автор документа. - Он говорит, что есть все признаки конфронтации между командами этих двух политиков, хотя этого пока нет между Медведевым и Путиным лично».

    «У нас в азербайджанском языке есть пословица «в одном котле нельзя варить две головы», - сказал, по данным Wikileaks, азербайджанский лидер.

    Материалы, обнародованные Wikileaks, готовятся опубликовать ведущие западные газеты. Британская Guardian посвятила им на своем сайте целый раздел. Кроме того, 250 тысяч документов были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.

    Обнародованные документы относятся как к современности, так и к событиям предыдущих лет. В том числе там есть написанная в 1989 году записка от американского дипломата в Панаме, которые рассуждает о различных возможностях для тогдашнего панамского лидера Мануэля Норьеги, которого он называет «мастером выживания». Автор сообщения, видимо, ничего не знает о том, что неделю спустя американские войска оккупируют Панаму и арестуют Норьегу.

    Белый дом подверг резкой критике обнародование документов. «Подобные утечки ставят под угрозу наших дипломатов, профессионалов в области разведки, а также людей по всему миру, которые обращаются к США за помощью в развитии демократии и открытого правительства, - сказано в заявлении президентской администрации. - Президент Обама поддерживает ответственную, открытую и подотчетную власть - как на родине, так и по всему миру, однако эти безответственные и опасные действия направлены против этой цели».

    В воскресенье Государственный департамент США призвал основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа воздержаться от публикации новой серии секретных документов, так как это, по мнению Вашингтона, может поставить под угрозу тысячи жизней. В своем письме юрист Госдепа Харолд Кох также просит Ассанджа уничтожить копии секретных материалов в его базе данных и вернуть документы властям США.

    На этой неделе в Wikileaks сообщили, что в распоряжении сайта оказались секретные данные, почти в семь раз превышающие по объему те 400 тыс. документов Пентагона, которые сайт опубликовал в октябре. Сайт не сообщил точную дату публикации этих данных. Однако ожидается, что первые утечки могут начать появляться уже в воскресенье.

    Джулиан Ассандж ранее заявлял, что власти США боятся быть привлеченными к ответу за факты, которые вскроются после публикации.

    Газета «Коммерсант» в пятницу написала о том, что часть документов может содержать «нелицеприятные характеристики» и российских лидеров, однако США пока не предупреждали российскую сторону об утечке, отметил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Письмо Харолда Коха стало ответом на письменное обращение Ассанджа послу США в Великобритании, в котором тот спросил, кто конкретно может оказаться в опасности после публикации документов. Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что Ассандж предлагал переговоры относительно некоторой редактуры публикуемых материалов.

    «Мы не будем принимать участия в переговорах относительно дальнейшей публикации или распространения незаконно полученных секретных документов американского правительства», - ответил ему на это Кох. В письме Коха говорится, что под ударом окажутся тысячи человек – от журналистов до борцов за права человека и блогеров.

    Журналисты сообщают, что подобный шаг очень нетипичен для американских властей и свидетельствует об их обеспокоенности последствиями публикации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ