Киевский «Биг-Бен» обновят за 2 млн грн

    • 29 Листопада, 2010, 08:25
    • Розсилка

    Началась реконструкция киевского «Биг-Бена» - часов, установленных на крыше Дома профсоюзов. Как рассказала «Сегодня» Юлия Несенюк, директор компании, которая реставрирует главные часы страны, уже на Новый, 2011-й, год киевляне и гости столицы услышат бой часов киевского «Биг-Бена».

    Один из главных символов Киева разбирают изнутри - рабочие вынимают 100-ваттные лампочки, которыми подсвечивалось табло. Всего в часах - 18 тыс. лампочек, вмонтированных в специальные железные ячейки, похожие на соты.

    Уже 20 декабря вместо них установят новые светодиодные мониторы, изготовленные в Японии.

    «За три недели мы закончим демонтировать все плоскости с лампочками. Ориентировочно 20 декабря (точная дата сейчас согласовывается с мэрией) мы подгоним к Дому профсоюзов высотный кран и с его помощью поднимем четыре цельные рамы, в которые уже будут вставлены светодиодные экраны. Каждая рама - 4 на 7 метров. Разрешение мэрии нам нужно потому, что придется на две ночи перекрыть движение на Крещатике: чтобы не создавать никому неудобств, такой тяжелый кран можно загнать только ночью. Как только получим разрешение, за две ночи все смонтируем», - пообещала Несенюк. Предварительная стоимость реконструкции - 2 млн грн.

    Внешне часы не изменятся, фасад Дома профсоюзов тоже никто менять не будет - заменят только экраны и звуковую систему: куранты теперь будут «бить» в цифровом режиме. Кроме того, сейчас выбирают музыку, которую будут играть часы. Скорее всего, помимо гимна Украины киевский «Биг-Бен» будет петь неофициальный гимн Киева – песню Дмитрия Луценко и Игоря Шамо «Як тебе не любити, Києве мій». Второй вариант – песня Платона Майбороды и Андрея Малышко «Киевский вальс» («Знову цвітуть каштани»). На обновленных экранах можно будет увидеть время, календарь, прогноз погоды, курсы валют и рекламу – логотипы компаний и рекламные ролики. Правда, как нас уверили, засилья рекламы не будет. Кроме роликов на табло планируется также транслировать новости.

    Стоит отметить, что это первая реконструкция главных часов страны: 29 лет они простояли без ремонта.

    По слухам, «Биг Бен» на Доме профсоюзов создавался для Щербицкого, чтобы он мог из окна своего кабинета на ул. Орджоникидзе (сейчас Банковая) сверять время. По ним также в советское время сверяли начало военных парадов. А установили их в 1981 году со второго раза: в первый раз пришлось снимать из-за блестящей поверхности часов, которая давала блики в дневное время. Чтобы исправить эту недоработку, часы возили на Урал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ