Москва имеет договоренности со всеми кандидатами в президенты?

    • Ведомости
    • 15 Сiчня, 2010, 10:21
    • Розсилка

    По данным соцопросов, основные фавориты первого тура президентских выборов — премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович, разрыв между ними, по разным прогнозам, составляет от 10% и выше в пользу последнего.

    Российский ВЦИОМ единственным из социологов второе место дает Сергею Тигипко (14,4% против 13,9% у Тимошенко). Опрос ВЦИОМ проводился в крупных городах, где у Тигипко действительно есть поддержка, говорит руководитель центра политисследований «Пента» Владимир Фесенко, в сельской местности поддержка у Тимошенко выше, и данные российских социологов не совсем верны. Но говорить о том, что это свидетельствует о ставке Москвы на Тигипко и на его договоренности с Януковичем о поддержке во втором туре, по мнению политолога, не стоит: российские политтехнологи действительно работают в штабе Тигипко, но не только у него, и наученная опытом 2004 г. Москва занимает сейчас более гибкую позицию, имея определенные договоренности с каждым из фаворитов президентской гонки.

    По словам Фесенко, зафиксированный социологами разрыв между Тимошенко и Януковичем сохраняется, и последние дни накануне выборов не принесли резкого увеличения чьего-либо рейтинга. Тигипко заявлял, что во втором туре не собирается поддерживать ни того, ни другого.

    Не факт, что Януковичу в случае победы удастся сформировать устойчивую парламентскую коалицию, необходимую для назначения Тигипко премьером, в этом смысле договоренности с Тимошенко для Тигипко более выгодны, отмечает Фесенко.

    По мнению российского политолога Михаила Тульского, Тигипко скорее поддержит Януковича. Вряд ли Тимошенко поддержат и другие кандидаты, считает эксперт.

    Социологи прогнозируют явку не менее 80% избирателей, во время президентских выборов 2004 г. явка составила 77,22%. Для сравнения: на выборах президента России в 2008 г. явка составила 69,61%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ