«Газпром» шантажировал «Нафтогаз» - Зварыч

    • «Главком»
    • 29 Листопада, 2010, 12:46
    • Розсилка

    Неприятная ситуация, в которую попала украинская сторона при рассмотрении дела о газе РосУкрЭнерго в Стокгольмском арбитраже, спровоцирована «недобросовестным поведением со стороны «Газпрома», а также «шантажом» со стороны российской монополии. Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат, глава бывшей комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности компании «РосУкрЭнерго» и относительно решения Арбитражного суда Стокгольма Роман Зварыч.

    «Однозначно заметны элементы шантажа со стороны «Газпрома», и, как минимум, присутствуют признаки недобросовестного отношения «Газпрома» не только в коммерческом измерении, но и в моральном, если такое слово можно использовать, в отношении НАК («Нафтогаз Украины». – Ред.). Почему это делалось? Здесь, пожалуй, вопрос надо ставить в контексте наших якобы стратегических партнерских отношений с РФ», - частности отметил нардеп.

    По его словам, понятно, что «Нафтогаз» в такой ситуации не будет действовать самостоятельно без какой-либо апробации со стороны российского правительства. «Понятно также, что три сделки, заключенные (две - по купле-продаже и одна - по переуступке долга), были инициированы «Газпромом». Фактически они были им написаны, частично откорректированы украинской стороной, причем в очень трудных обстоятельствах под постоянным давлением «Газпрома». Понятно, что это происходило на фоне европейского энергетического кризиса, который был вызван тем же самым «Газпромом», и делалось все с российской стороны, чтобы поставить под очень сильный удар не только имидж «Нафтогаза», как надежного партнера, но и имидж Украины, как государства», - уверен Зварыч.

    «Если задать этот вопрос в геополитическом ракурсе, то это, по моему мнению, делалось это для того, чтобы покорить Украины под какую-то новую неоколониальную сферу влияния РФ. Это становится все более очевидным», - отметил он.

    «В частности, после того, как Путин пришел к власти, такая политика укрощения Украины постепенно применяется со стороны Москвы», - добавил Зварыч.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ