Макаренко держат в тюрьме без доказательств - Зварыч

    • «Главком»
    • 29 Листопада, 2010, 13:27
    • Розсилка

    Временная следственная комиссия Верховной Рады относительно решения Стокгольмского суда по газу РосУкрЭнерго за все время своей работы не получила ни одного доказательства необходимости пребывания под арестом бывшего председателя Гостаможни Анатолия Макаренко. Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат, глава бывшей комиссии Роман Зварыч.

    «Никогда не комментирую никаких возможных судебных решений в связи с уголовным делом. Однако могу прокомментировать целый ряд судебных решений о применении меры пресечения в отношении господина Макаренко. Комиссия не имела каких-либо убедительных доводов в пользу того, что СБУ должна настаивать на содержании господина Макаренко под стражей. Соответственно даже не только с нашим законодательством, но и к общепринятым нормам, касающимся защиты прав и свобод человека, можно сделать общий вывод», - в частности сказал Зварыч.

    По его словам, такая мера, как арест, может применяться при двух обстоятельствах: первое - есть основания полагать, что лицо может избежать юридической ответственности, т.е. фактически бежать куда-то за пределы Украины. «Относительно господина Макаренко, это обстоятельство не имеет никакого основания, ибо малейшее его попытка пересечь границу сразу будет замечена», - уверен нардеп.

    Второе же обстоятельство для содержания под стражей, как отметил политик, если лицо, являющееся объектом уголовного расследования, может каким-то образом повлиять на следствие. «Как может господин Макаренко, который есть сейчас обычным гражданином, повлиять на ход следствия, тем более в Службе безопасности Украины?», - недоумевает Зварыч.

    «Я на судебные процессы не ходил, потому что это было бы вмешательством с моей стороны как председателя комиссии, но с его адвокатами общался, и одного из адвокатов мы даже вызывали как свидетеля. Мы направили в СБУ неоднократные законные требования, чтобы нам было предоставлено какое-нибудь обоснование…(ареста). Ответ - ноль. Поэтому я абсолютно смело могу сказать, что у комиссии нет ни одного убедительного доказательства необходимости применения такой меры пресечения против господина Макаренко», - заявил Зварыч.

    Напомним, 23 июня бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко был вызван в качестве свидетеля на допрос в СБУ по делу об отчуждении у «Росукренерго» 11 миллиардов кубометров газа. Инкриминировав ему халатность, состоящую якобы в том, что в период его руководства таможней был растаможен газ, вроде бы принадлежащий «РосУкрЭнерго», сотрудинки СБУ задержали Макаренко. Чуть позже, 25 июня, Печерский райсуд определил ему меру пресечения – 2 месяца под стражей, причем не в следственном изоляторе СБУ, а в милицейском СИЗО на Лукьяновке.

    Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитражном суде и ареста экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко не достигла результата, поскольку СБУ засекретило «дело Макаренко», заявил глава ВСК Роман Зварыч по результатам заседания комиссии 17 ноября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ