Литвин обещает антикоррупционные законы до конца года

    • Укринформ
    • 29 Листопада, 2010, 21:37
    • Розсилка

    Верховная Рада работает над рядом законопроектов по борьбе с коррупцией, которые планируется принять в конце текущего года. Об этом заявил спикер Владимир Литвин во время встречи с первым вице-премьер-министром, министром иностранных дел Чешской Республики Карелом Шварценбергом.

    В то же время Литвин отметил необходимость обеспечения функционирования честной и ответственной судебной и правоохранительной систем, которая позволит применять законы не выборочно, сообщила пресс-служба ВР.

    В свою очередь, Шварценберг подчеркнул, что залогом борьбы с коррупцией является открытый доступ к информации, свобода прессы, деятельность независимых общественных организаций и т.д.

    Соглашаясь с мнением министра иностранных дел Чехии, Литвин подчеркнул, что в Украине нет проблемы публичности. «Проблема заключается только в отсутствии реакции на опубликованную информацию о злоупотреблении, в том числе, со стороны госслужащих. С одной стороны, общество смирилось с этим явлением, а с другой - чиновники демонстрируют нахальство», - сказал он.

    По мнению Литвина, здесь нужны цивилизованные законы, цивилизованное исполнение, единый подход, чтобы все подпадали под действие этих законов. «Их принятие - это первичная, начальная работа, за которой идет комплексный труд», - отметил спикер украинского парламента, подчеркнув, что настроенность на воплощение таких законодательных актов в жизнь есть у президента Украины, парламента и правительства.

    Спикер отметил необходимость реализовать комплексный подход к решению этих вопросов, начиная с формирования власти. В этом контексте он высказался за необходимость принятия цивилизованного избирательного законодательства, отметив: «Должны быть «санитарные» периоды, когда люди дают оценку власти, но есть и опасность в том, что власть очень часто меняется».

    Литвин также высказался за введение действенного контроля за действиями власти со стороны общественности и за укрепление институтов гражданского общества.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ