Минфин хочет «услышать каждого»

    • ИМК
    • 30 Листопада, 2010, 01:03
    • Розсилка

    Налоговый кодекс - это первый шаг к налоговой реформе. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

    Она отметила также, что позиция министерства заключается в том, чтобы услышать каждого протестующего в той части, которая связана с его мнением об экономических позициях Налогового кодекса.

    «Это не означает, что против шести тысяч норм, содержащихся в Налоговом кодексе, если налогоплательщикам не нравятся 100, это не значит, что мы должны остановить движение Налогового кодекса. Поскольку все остальные нормы имеют больше преимуществ, чем недостатков, о которых сейчас говорят», - добавила она.

    По ее словам, сегодняшний Налоговый кодекс делает невозможным возникновение ситуаций, когда Налоговая администрация отказывается принимать декларации. «Практически все спорные ситуации между налогоплательщиком и Налоговой администрацией решаются в судебном порядке. Это шаг вперед по защите прав и свобод граждан», - считает Ефименко.

    Она также отметила, что «Налоговый кодекс задекларировал снижение налоговых ставок. Их снижение в наше посткризисное время является беспрецедентным явлением в национальных экономиках».

    По словам замминистра, в национальных экономиках мира и Европы есть масса примеров, когда в 2008-2009 гг. законодательно принимались решения о повышении налоговых ставок. «В Украине же задекларировано постепенное, год за годом, снижение налоговых ставок и налогового давления», - отметила Ефименко.

    По ее словам, Налоговый кодекс предусматривает, что налоговое давление на тех, кто находится в тени, будет не меньше, чем на тех, кто находится в легальном секторе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ