Януковичу подсказали, как выйти сухим из воды

    • 30 Листопада, 2010, 08:50
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович должен учесть справедливые требования малого и среднего бизнеса, но идти на уступки во всем - вредить себе. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ заявил исполнительный директор Центра социальных исследований «София», политолог Владимир Лупаций, комментируя возможные перестановки в Кабинете Министров в связи с протестами предпринимателей.

    Политолог отметил, что «любые простые решения влекут за собой массу негативных последствий». «Продавливать кодекс в том виде, в котором он существует сейчас, - это тоже путь в никуда. Другой вариант - принять все требования протестующих. Но это также не решение для власти, потому что это будет признанием ее беспомощности и некомпетентности», - сказал политолог.

    «Есть два момента. Один из них: Янукович отправляет Кабмин или отдельных его членов в отставку из-за протестов. Второй: Янукович делает это по причине реструктуризации внутри партии власти, найдя удачный повод», - привел два варианта политолог.

    По его мнению, отставка Кабмина может послужить как «сведением счетов», так и «политической оценкой компетентности тех или иных чиновников, тех или иных министров». «Перестановка как реакция на компетентность, с моей точки зрения, это более благоприятный вариант. Если Президент примет решение исходя из этого , то это его политическое решение - это нормально. Другое дело, если будут разыгрываться какие-то подковерные сведения счетов внутри Партии регионов. Это будет хуже, так как будет означать раскол внутри власти», - добавил эксперт.

    В то же время, по мнению Лупация, несмотря на Майдан, Президент имеет люфт в части электоральной поддержки. «Любые электоральные потери могут касаться только косвенно Партии регионов в контексте ожидаемых парламентских выборов», - отметил политолог. «Очень важно, сможет ли власть «разрулить» этот вопрос, сохранив авторитет, сняв напряженность, удовлетворив часть справедливых требований», - подчеркнул Лупаций.

    Политолог отметил, что самый главный компонент решения - будут ли заложены предохранители, которые предотвратят появление подобных ситуаций впредь. Будут ли решения, которые обеспечат институциализированный диалог власти и социальных групп.

    «А в сегодняшней ситуации Президент должен найти компромисс», - резюмировал политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ