КС может отказать ЦИК в открытии дела

    • 30 Листопада, 2010, 13:54
    • Розсилка

    Конституционный суд должен в ближайшее время решить вопрос о дальнейшей судьбе представления Центральной избирательной комиссии, касающегося сроков полномочий Верховной Рады нынешнего созыва.

    Как сообщил «Интерфакс-Украина» источник в КС, об этом сообщил председатель КС Анатолий Головин на встрече с делегацией Венецианской комиссии во главе с ее секретарем Томасом Маркетом.

    По словам собеседника, КС должен принять решение открывать ли производство по данному представлению или отказать в его открытии.

    Необходимость принятия такого решения вызвана тем, что в ближайшее время истекают процедурные сроки по рассмотрению данного представления.

    Накануне глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил, что Конституционный суд до сих пор не отреагировал на обращение ЦИК относительно объявления начала избирательного процесса по парламентских выборам. «Мы воспринимаем такую бездеятельность не только как игнорирование со стороны уважаемого государственного органа представления организаторов выборов, но и как пренебрежение общественными потребностями. А в широком смысле - как злоупотребление правом», - отметил глава ЦИК.

    Как сообщалось, КС дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают увеличение срока полномочий президента, Верховной Рады, депутатов местных советов и мэров с 4-х до 5-ти лет. Законопроектом также предусматривается, что очередные выборы в Верховную Раду после возобновлений положений Конституции в редакции 1996 года по решению КС проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.

    Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии – не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года. Исходя из норм действующей Конституции, очередные парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года, и ЦИК должен объявить о начале избирательной кампании не позднее 22 ноября.

    Напомним, 1 октября КС признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года N 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года). В соответствии с Основным законом в редакции 1996 года, Верховная Рада и президент избираются на 4 года, а не на 5, как было определено политреформой 2004 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ