КИУ назвал главные угрозы честным выборам

    • «Главком»
    • 15 Сiчня, 2010, 12:59
    • Розсилка

    Комитет избирателей Украины определил главные угрозы проведению честных и демократических выборов Президента Украины 17 января.

    По мнению КИУ, наибольшей угрозой честности выборов является норма в законе и противоречивые решения Центральной избирательной комиссии относительно включения в списки избирателей в день голосования участковой избирательной комиссией. КИУ, исходя из норм Закона о выборах Президента Украины, настаивает на том, что внесение избирателя в список для голосования в день выборов возможно исключительно по решению суда. «Однако отдельные члены ЦИК и члены окружных избирательных комиссий от некоторых кандидатов обязывают членов ТИК включать избирателей в списки собственным решением. По мнению КИУ, это еще больше запутывает избирательные комиссии, может привести к конфликтам и непониманию в день голосования и неправомерного или кратного включения граждан в списки избирателей», - говорится в пресс-релизе КИУ.

    По мнению Комитета, проблемой может стать голосование избирателя по месту проживания из-за состояния здоровья. Поскольку голосование за пределами помещения избирательного участка очень трудно проконтролировать, то на этом этапе возможны злоупотребления, считает КИУ. По состоянию на 15 января 2010 года общее количество заявлений о таком голосовании не вызывает особой обеспокоенности, но КИУ фиксировал деятельность штабов, направленную на значительное увеличение таких заявлений в последний, предусмотренный законодательством день.

    КИУ не исключает, что в отдельных регионах некоторые штабы будут заниматься денежным подкупом избирателей или в преддверие голосования, или непосредственно на участках. Немало информации, которая поступает в КИУ по этому поводу, нуждается в тщательной проверке. Однако, по оценкам Комитета, подкуп во время голосования в первом туре не будет носить массовый характер.

    Одной из угроз честным выборам является низкий уровень обеспечения и подготовки избирательных комиссий. КИУ прогнозирует очереди на участках, возникновение конфликтных ситуаций, возможные провокации. Не исключена возможность срыва кворума в комиссиях из-за отказа отдельных членов работать. «Все эти действия могут иметь как объективные причины, так и быть элементом сценариев, направленных на срыв выборов на отдельных участках», - отмечает КИУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ