Янукович «сам себя ветировал» - эксперт

    • Немецкая волна
    • 30 Листопада, 2010, 21:55
    • Розсилка

    Руководитель киевского бюро фонда имени Фридриха Науманна Хайке Дёрренбехер назвала вето президента Януковича на Налоговый кодекс частичной победой протестующих предпринимателей. Немецкая эксперт считает сам факт ветирования Налогового кодекса «добрым» знаком для украинских граждан, свидетельством того, что за свои убеждения таки следует выходить на улицы в современной Украине.

    Вместе с тем Дёрренбехер отметила, что последствия президентского вето сейчас сложно предсказать. «Пока речь идет лишь о проработке частей Кодекса, и все разворачивается по известной украинской манере решения проблемы «в течение двух дней». Я все же сомневаюсь в том, что критические пункты будут убраны из Налогового кодекса», - говорит эксперт.

    Вето президента, по ее мнению, было вызвано двумя причинами. С одной стороны - намерениями протестующих предпринимателей приобщиться к политической оппозиции. Вместе с тем своим решением Янукович может «прибавить себе баллы популярности у населения», предстать неким «отцом страны», который взвешенно отстаивает интересы всех граждан, говорит Дёрренбехер. Не следует однако забывать, напоминает она, что Налоговый кодекс принимался в парламенте не без ведома самого Януковича и его партии. Таким образом, подчеркивает эксперт, «Янукович ветировал самого себя».

    Будущее развитие событий вокруг налоговой реформы будет зависеть в первую очередь от того, кто займется решением проблемных моментов, а также от того, как будет протекать соответствующая работа, говорит Дёрренбехер. Но уже сегодня из хода событий украинское руководство должно сделать для себя вывод, важный для принятия других реформ, в частности пенсионной реформы, реформ жилищно-коммунального сектору и трудового законодательства.

    Остается надеяться, подчеркивает Дёрренбехер, что население в Украине будет лучше подготовлено к таким важным преобразованиям, прежде всего через широкую общественную дискуссию. А именно, принятие реформ в парламенте будет вестись действительно политическим, дискуссионным путем, а не просто через нажатие кнопок в быстром темпе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ