В Европе определили «формулу треугольника» для Украины

    • Немецкая волна
    • 1 Грудня, 2010, 00:53
    • Розсилка

    Бывший премьер-министр Бельгии, а ныне евродепутат Ги Верхофштадт убежден, что Украина должна быть членом Евросоюза, поскольку только за счет расширения Евросоюз может «выжить» как наднациональная организация. Верхофштадт является сторонником идеи, что регион будет безопаснее для Евросоюза, если его взять под свое крыло. Вместе с тем европейский политик подчеркивает, что сегодня интеграцию Украины в ЕС тормозят отсутствие политических реформ, коррупция и недостаток свободы СМИ.

    По его мнению, будущее евроинтеграции Украины заложено в «формуле треугольника», которая включает в себя зону свободной торговли, либерализацию визового режима, а также демократические реформы. «Вы хотите зону свободной торговли? Начинаем. Но прежде всего надо провести внутренние реформы, упорядочить законодательство», - подчеркнул Верхофштадт. Также он добавил, что подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС является «одним из лучших способов сделать шаг навстречу друг другу». По поводу вероятного присоединения Украины к таможенному союзу с Россией экс-премьер Бельгии сказал, что торговое соглашение с ЕС - важнейший из подобных проектов, и Украина должна присоединиться к нему.

    Вместе с тем глава Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте отметил, что европейские чиновники понимают: для продолжения политики соседства, которая распространяется и на Украину, должен быть новый толчок, политическая воля и деньги. Однако, по словам Верхофштадта, бюджет ЕС не такой большой, и система его формирования должна быть изменена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ