ЕС может прервать переговоры с Украиной, если ухудшится ситуация со свободой слова - эксперт

    • Лига
    • 1 Грудня, 2010, 00:44
    • Розсилка

    Директор Европейского центра международной политической экономики Фредрик Эриксон считает, что резолюция Европарламента по Украине сбалансированная, и выписывает хорошую основу для более глубоких взаимоотношений между ЕС и Украиной.

    «Я бы предпочел более убедительные высказывания о возможности вступления Украины в ЕС в будущем. Я бы также предпочел, если бы в Европе, в общем, большее внимание уделяли потребности Украины в экономических реформах и тому, как Европа могла бы помочь Украине ускорить экономические реформы и продвигать реформы, которых требует МВФ. Однако резолюция подтверждает продвижение по Договору об ассоциации и поддерживает быстрый процесс по завершению переговоров о зоне свободной торговли», - отметил Эриксон, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

    «Она также призывает ускорить переговоры по визам. Также для Украины хорошо то, что ЕС занимает активную позицию по вопросам, касающимся недостатков в электоральном законодательстве и практике, а также ухудшения ситуации со свободой прессы в Украине. Европа, отмалчивающаяся относительно тревожного развития событий, касающихся свободы прессы, не может быть настоящим другом Украины, она была бы просто беспринципным и ориентированным на выгоду партнером, которому нельзя было бы доверить представление интересов Украины в долгосрочной перспективе», - сказал эксперт.

    Эриксон также высказал мнение, что Европарламент по-настоящему обеспокоен ситуацией со свободой прессы и общей ситуацией с политическим плюрализмом в Украине. «Украине еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет рассчитывать на полноценное членство в ЕС, в последнее время в Украине происходило слишком много событий, связанных со статусом и целостностью политического и медиаплюрализма, чтобы не вызвать беспокойство у Европарламента», - добавил он.

    «На данный момент Европарламент решил продолжать поддерживать направление Зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации, и, в общем, видит такое соглашение полезным для развития политической свободы и свободы прессы в Украине. Однако это может измениться, если ситуация будет и дальше ухудшаться. Не исключено, хотя это и недопустимо, что Европарламент пожелает прервать переговоры о свободной торговле и соглашении об ассоциации, если ситуация ухудшится», - полагает эксперт.

    По его мнению, Украина не будет в ближайшем будущем серьезно рассматривать Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. «Есть проблемы технического характера, связанные с ВТО, которые, как я думаю, исключат подобные действия. Я также уверен в том, что Брюссель знает о том, что главным приоритетом для Украины является установление более глубоких торговых взаимоотношений с ЕС. Однако есть еще все больше понимания, что «сроки истекают», и что Зона свободной торговли может стать очень полезной для Украины (и для ЕС), а следовательно, эту тему нужно развивать вне зависимости от более широких политических соображений», - заявил Эриксон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ