За командировки теперь будут платить меньше

    • Лига
    • 1 Грудня, 2010, 02:14
    • Розсилка

    Правительство Николая Азарова и провластное парламентское большинство приняли закон, сокращающий выплаты наемным работникам за командировку. Об этом заявил нардеп от БЮТ Андрей Павловский.

    Как сообщает пресс-служба блока, политик напомнил, что принятым 30 ноября законом предлагается дополнить статью 121 Кодекса законов о труде (КЗоТ) частью четвертой, согласно которой «работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором», а размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

    При этом парламентарий обратил внимание на то, что действующий КЗоТ предусматривал выплату заработка за все время командировки, которое включает также время проезда работника к месту назначения и назад. По его словам, новым законом оплата труда работника в командировке предусмотрена лишь за выполненную работу, без учета времени проезда и рабочих дней по графику.

    По мнению Павловского, применение этой нормы на практике может привести к ухудшению условий оплаты труда работников в командировке, ведь по смыслу документа оплата труда работникам, которые направлены в служебную командировку, может осуществляться лишь «за выполненную работу», а не за все рабочие дни в командировке, включая дни проезда работника к месту назначения и назад, когда работник по объективным причинам не мог выполнять работу.

    Бютовец подчеркнул, что таким образом правительство Азарова нанесло очередной удар по правам наемных работников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ