В Польше жалеют, что защищали Украину

    • 1 Грудня, 2010, 17:36
    • Розсилка

    Улучшение польско-российских отношений, которого добиваются политики правящей в Польше «Гражданской платформы» (РО), не повлечет ухудшения польско-украинских отношений. Как сообщает УНИАН, такое мнение высказал советник Президента Польши Бронислава Коморовского Роман Кужняр на конференции, посвященной польско-российскому сотрудничеству, в Варшаве.

    Эксперт сказал, что сформированное РО в конце 2007 года правительство не связывает улучшение отношений с Россией с автоматическим ухудшением сотрудничества с Украиной или наоборот, что, по его мнению, имело место раньше.

    «Думаю, что новое (польское) правительство старается смотреть на польско-российские отношения - что всегда считал правильным – в контексте отношений с нашими другими соседями автономно», - сказал он.

    Аналитик отметил, что предыдущая политика не принесла реальной пользы ни Польше, ни Украине. «Таким показательным примером поражения нашей проукраинской и антироссийской политики (...) стал Nord Stream. Этого просто в Польше никто не скажет, но мы имеем его потому, что начали защищать Украину», - отметил эксперт.

    Эксперт сказал, что польская власть не планирует отказываться от поддержки евроатлантической интеграции Украины, но не может насильственно затягивать государство в НАТО и Евросоюз, если этого не хотят сами украинцы.

    «Наша политика относительно Украину не является менее интенсивной, но не является такой наивной, какой была пару лет назад», - отметил он.

    Кужняр также призвал смотреть на сотрудничество Польши с Россией и Украиной в более широком контексте, учитывая глобальные изменения в мире.

    «Наше убеждение – Запада, в том числе Польши, - заключается в том, что для обеих сторон будет хорошо, если Россия и другие государства Восточной Европы окажутся на нашей стороне, а не – говорю прямым текстом – на стороне Китая», - сказал он.

    Напомним, в начале декабря состоится первый официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Польшу с момента его избрания весной 2008 года, что ряд обозревателей расценивает как значительный шаг для улучшения отношений между государствами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ