Советник посольства РФ разоткровенничался об информационных войнах

    • Укринформ
    • 1 Грудня, 2010, 23:13
    • Розсилка

    Стратегические партнерские отношения между странами могут развиваться только в соответствующем информационном пространстве. Потребность в подобных отношениях продуцирует информационное обеспечение этого процесса. Об этом сказал советник-посланник посольства РФ в Украине Андрей Воробьев во время встречи в Российском центре науки и культуры на тему «Информационное обеспечение отношений Украины - РФ».

    По мнению российского дипломата, как российским, так и украинским СМИ не хватает позитива в освещении двухсторонних отношений, процессов, которые проходят в обеих странах. «Как в российских СМИ об Украине, так и в украинских СМИ о России нужно указывать больше на позитив и креатив», - выразил убеждение Воробьев.

    Он отметил важность информационной работы в современном мире. «Информационное оружие - без сомнения, один из самых мощных инструментов мировой конкурентной борьбы», - подчеркнул он. Российский дипломат указал, что, «к сожалению, методы использования этого оружия все чаще заставляют думать и говорить открыто, что в этой конкурентной борьбе мы ведем друг с другом жесткую борьбу».

    По словам Воробьева, Россия на современном этапе выстраивает новую систему информационной деятельности, где основное внимание уделяется, «в первую очередь, воздействию на формирование международных информационных потоков». Для этого, по его убеждению, необходимо владеть «достаточно мощными СМИ, способными транслировать не только внутри страны, а и влиять на формирование международных информационных полей».

    Как человек с большим опытом работы в информационных сфере (пропаганде, как назвал ее сам Воробьев), он убежден, что случайностей в этой работе не бывает. «Каждая утечка информации решает конкретную задачу. При этом все делается красиво», - сказал российский советник-посланник. В качестве примера подобной работы он привел случай, который произошел в «одном из постсоветских государств (не Украина), где в течение последних лет регулярно возникали различного рода кризисные ситуации». Под руководством «одного из его знакомых», который прибыл в эту страну с «определенными информационными целями», был разработан доклад, якобы подписанный послом США в этой стране, который содержал инструкции по дестабилизации ситуации. После управляемой «утечки» в СМИ этого фальсифицированного доклада, Госдеп США отозвал своего посла, который «так и не успел нечего объяснить» и «стал жертвой прекрасной фальсификации». «Отличить подобные фальсификации невозможно, если все сделано красиво», - подчеркнул советник-посланник Посольства РФ в Украине, отмечая опасность «информационного оружия».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ