Минюст заступился за Пасенюка

    • РБК-Україна
    • 15 Сiчня, 2010, 15:10
    • Розсилка

    Министерство юстиции Украины считает, что Александр Пасенюк исполняет полномочия председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ) до того как другое лицо не будет назначено на эту должность. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

    «Поскольку, Законом «О судоустройстве Украины» не урегулирован вопрос о назначении судей на административные должности, Министерство юстиции считает, что необходимо руководствоваться конституционными принципами, в том числе, принципом непрерывности власти. Этот принцип реализован в статьях 6, 90, 108, 115 Конституции Украины. Согласно ему, председатель Высшего административного суда Украины Пасенюк исполняет свои полномочия до того как другое лицо не будет назначено на эту должность другое лицо в порядке и органом, определенными законом», - говорится в сообщении.

    Напомним, 22 декабря 2009 года истек пятилетний срок, на который Пасенюк был назначен на должность главы ВАСУ. «Ввиду того, что порядок увольнения с должности председателя высшего специализированного суда законодательно неурегулирован, Конференция судей административных судов Украины 24 декабря 2009 года приняла решение о возложении на меня обязанностей председателя суда до урегулирования этого вопроса в законодательном порядке, как это предусмотрено решением Конституционного суда Украины от 22 декабря 2009 года № 34-рп/2009», - сказано в обращении Пасенюка Президенту.

    Ранее в газете «Урядовий кур’єр» от имени первого заместителя председателя ВАСУ Николая Сироша было опубликовано заявление о потере гербовой печати Высшего админсуда и о признании ее в связи с этим недействительной.

    Исполняющий обязанности председателя Высшего админсуда Александр Пасенюк опроверг эту информацию, назвав ее провокацией.

    14 января председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко сообщил, что первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош получил вторую печать ВАСУ. По его словам, эта печать идентична той, которая осталась у бывшего председателя суда Александра Пасенюка. Онопенко подчеркнул, что был составлен акт о том, что Пасенюк не передает печать Сирошу и эта печать признана потерянной.

    15 января «Урядовый курьер» опроверг информацию о потере гербовой печати Высшего админсуда Украины

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ