Европу завалило снегом

    • Би-Би-Си
    • 2 Грудня, 2010, 03:16
    • Розсилка

    Сильные снегопады нарушили работу аэропортов и движение по дорогам в значительной части Европы.

    В Великобритании, Франции и Швейцарии был закрыт ряд аэропортов, а в Испании и Германии отменены или задержаны десятки авиарейсов.

    Пострадали некоторые известные люди: премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро задержался по пути в Цюрих на голосование, на котором исполком ФИФА должен решить, сможет ли его страна, совместно с Португалией, принять Чемпионат мира 2018 года.

    В Москве температура упала до -23,6, почти побив рекорд на эту дату за всю историю метеонаблюдений. До этого самая низкая температура 1 декабря была зафиксирована в 1931 году (-24).

    Еще холоднее было в Польше: на востоке страны, в городе Белосток, температура упала до -26. После того как в Польше насмерть замерзли восемь бездомных, полиция обратилась к населению с просьбой сообщать обо всех замеченных людях, живущих на улице.

    В Великобритании метеорологическая служба распространила предупреждения о сильном снегопаде на восточном побережье страны и в ряде центральных районов. В стране отменили занятия тысячи школ, был закрыт один из самых загруженных аэропортов Лондона, Гэтвик, а также аэропорт Эдинбурга.

    В континентальной Европе закрылись аэропорты Женевы в Швейцарии и Лиона во Франции – на них не успевали расчищать снег на взлетно-посадочных полосах.

    В 12 регионах Франции было приостановлено движение грузовых машин, в Германии снегом занесло ряд дорог, а кое-где пришлось отменить занятия в школах.

    По данным газеты Bild, нынешний декабрь, едва начавшись, уже стал самым холодным за много веков – в Германии фиксировались температуры до -18.

    Из-за роста спроса на газ и электроэнергию на сырьевых рынках выросли цены. «Это безумие, многие в панике. Малейшие проблемы с предложением энергоносителей вызывают большое беспокойство», - сказал агентству Рейтер один из участников газового рынка.

    На севере Италии на этой неделе прошли проливные дожди, вызвавшие местами сильные наводнения, а Управление гражданской защиты страны предупредило о возможности новых ливней. Уровень реки Тибр, протекающей через Рим, за один день поднялся на метр, из-за чего артерия кое-где вышла из берегов.

    В отличие от замерзающего севера Европы, в нескольких южных странах континента намного теплее, чем там обычно бывает в начале декабря: например, на Кипре была зафиксирована температура почти в 30 градусов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ