Концерн E.ON избавился от акций «Газпрома»

    • Немецкая волна
    • 2 Грудня, 2010, 04:44
    • Розсилка

    Немецкий энергетический концерн E.ON Ruhrgas продал принадлежащий ему пакет акций российского газового гиганта «Газпром». За 3,5-процентную долю компания получила 3,4 миллиарда евро, сообщил 1 декабря в Дюссельдорфе представитель E.ON. Прибыль от продажи составила 2,4 миллиарда евро.

    Большую часть пакета - 2,7 процента - приобрел российский государственный Внешэкономбанк. Остальные 0,8 процента были проданы на рынке, указывает агентство Reuters. По словам главы правления E.ON Йоханнеса Тайссена, полученная в результате сделки сумма существенно приблизила концерн к намеченной им цели - благодаря продаже ряда своих активов к 2013 году выручить 15 миллиардов евро. К настоящему моменту энергетический концерн E.ON Ruhrgas продал часть своих активов на сумму более 10 миллиардов евро.

    По словам экономического обозревателя Deutsche Welle Андрея Гуркова, скорость, с которой был совершен этот шаг, говорит о том, что в дюссельдорфской штаб-квартире долевое участие в капитале российского газового партнера явно перестали считать стратегически важным. Именно в этом и состоит тот тревожный для «Газпрома» и для российского правительства сигнал, который исходит от этой сделки. Импорт привязанного к цене нефти российского трубопроводного газа, который в резко изменившихся на европейском рынке условиях стал слишком дорогим, уже не доставляет немецкому концерну былого удовольствия и больше не завораживает прежними перспективами. Труба «Газпрома» утратила свою привлекательность, во всяком случае, для E.ON, считает экперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ