Путин угрожает новой гонкой вооружений

    • Немецкая волна
    • 2 Грудня, 2010, 07:44
    • Розсилка

    Если Соединенные Штаты не ратифицируют Договор об СНВ, Россия вынуждена будет наращивать собственный ядерный потенциал. Об этом заявил 1 декабря премьер-министр России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Ларри Кингу на телеканале CNN. «Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы подобное произошло, и речь не идет об угрозах с нашей стороны. Мы просто говорили о том, что произойдет, если нам не удастся объединить усилия в этой сфере», - объяснил Путин.

    По словам российского премьера, в случае провала ратификации Договора об СНВ, Россия вынуждена будет готовиться к отражению новых угроз, связанных с планами США по созданию системы ПРО. Со стороны США было бы глупо «игнорировать свои собственные интересы», однако в этом случае России «придется каким-то образом реагировать», и эта реакция будет включать развертывание ракетно-ядерного арсенала. «Нам сказали, что вы делаете это в целях защиты, к примеру, от иранской ядерной угрозы. Но этой угрозы на данный момент не существует», - добавил Путин.

    В беседе с Ларри Кингом Путин также прокомментировал высказывания министра обороны США Роберта Гейтса о политической обстановке в России, сделанные им в беседе со своим французским коллегой. Выдержки из этого разговора были опубликованы на сайте Wikileaks. Глава Пентагона высказал мнение, что «демократия в России исчезла, а правительство этой страны составляют олигархи, управляемые службами безопасности».

    По мнению Путина, американский руководитель минобороны «глубоко заблуждается», и заметил, что в США также есть проблемы с демократией. В частности, как минимум на двух президентских выборах благодаря особенностям системы их проведения победу одержал кандидат, получивший меньшее количество голосов американских избирателей.

    «Когда в разговоре с нашими американскими друзьями мы говорим им о систематических проблемах в этом плане, в ответ мы слышим: «Не вмешивайтесь в наши дела. Эта наша традиция, и мы будем следовать ей и в дальнейшем». «Мы и не вмешиваемся. Однако я бы хотел посоветовать нашим иностранным коллегам также не вмешиваться в суверенный выбор российского народа», - заявил Путин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ