За похищенную студентку требовали 4,5 млн евро

    • 2 Грудня, 2010, 08:05
    • Розсилка

    За 22-летнюю студентку Киевского института международных отношений Ирину Лазаренко, похищенную средь бела дня 28 мая, требовали выкуп – 4,5 млн евро. Об этом «Сегодня» рассказал замминистра внутренних дел Василий Фаринник.

    По информации издания, в понедельник, 29 ноября, вечером Ирину, с завязанными глазами, похитители привезли на Бориспольскую трассу, отпустили, и она уже сама добралась домой. По иным же данным, оперативники догоняли машину, в которой Ирину везли в другое место, и преступники ее просто выбросили на дорогу, а сами скрылись. «Поиски Ирины курировали на самом высоком уровне, - говорит сотрудник столичной милиции. - Ведь ее отец Сергей Лазаренко – экс-замглавы Фонда госимущества, а ныне руководитель юрдепартамента Минуглепрома. Дело было на личном контроле министра».

    По словам Фаринника, сегодня устанавливаются все причастные к этому преступлению. «Отрабатывались разные версии, в том числе похищение с целью убийства. Но Ирину выкрали, чтобы получить выкуп, - сказал он. - Преступники требовали 4,5 млн евро, затем уменьшили сумму до 1 млн. О персоналиях пока не говорим. Следственные действия продолжаются». Как выяснила «Сегодня», по данным одного из розыскников, Ирину удерживали в каком-то закрытом, без окон, помещении на территории Бориспольского района под Киевом (где конкретно, девушка не знает, так как в машине ее перевозили с мешком на голове, и она ничего не видела).

    Вместе с тем, по информации издания, похитители денег так и не получили.

    В то же время, как сообщает издание, по одним сведениям, ее били, снимали на видео и в виде MMS-ок сбрасывали сюжеты родителям, чтобы те ускорили выплату денег. По другим, – это была инсценировка, и насилия к жертве не применяли, а содержали в нормальных условиях. «Какие избиения? Если б ее так били, как показано в сюжетах, она бы погибла. Девушку кормили, давали туалетные принадлежности, косметику, позволяли смотреть телевизор, читать женские журналы, – сказал сыщик. – У девушки были светлые крашеные волосы. Теперь они отросли, и стали видны родные – темные. Впечатление физически изможденной, замученной Ира не производит. Но психологическое состояние сложное, ей нужна помощь медиков».

    Как стало известно изданию из других источников, студентка подавлена, на вопросы не реагирует либо отвечает бессвязно. Чувствуется, пережитое не прошло бесследно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ