Коммунисты придумали управу на Тягнибока

    • 2 Грудня, 2010, 08:13
    • Розсилка

    Коммунисты призывают Верховную Раду выразить обеспокоенность попытками «отдельных политиков» реабилитировать и героизировать пособников гитлеровцев. Соответствующий проект постановления «О заявлении Верховной Рады «К 65-й годовщине Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками» обнародован на сайте ВР вчера, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Проект постановления подготовил и внес на рассмотрение парламента первый секретарь Компартии Петр Симоненко. «Верховная Рада обращает внимание украинской и мировой общественности на то, что в последнее время определенные политические силы в Украине и международных парламентских структурах предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение его исторической роли»,– говорится в заявлении.

    Коммунисты предлагают Верховной Раде выразить обеспокоенность попытками отдельных политиков и политических организаций «реабилитировать и даже героизировать коллаборационистов – пособников гитлеровцев, оправдать их преступления». По мнению авторов документа, его принятие позволит нормализовать напряженную политическую ситуацию в Украине.

    Член парламентской фракции Компартии Александр Голуб уточнил, что в заявлении подразумеваются праворадикальные партии. «В Украине происходит активное возрождение национал-фашизма, ряд партий и отдельных политиков своими действиями пересматривают результаты Нюрнбергского процесса. Прежде всего речь идет о таких праворадикальных политических организациях, как ВО «Свобода», Конгресс украинских националистов, и подобных»,– сказал Голуб.

    При этом он уверен, что принятие заявления не станет причиной разжигания новых конфликтов. «Украинское общество раскалывает скрытая или явная пропаганда фашизма, а приведение таких дискуссий в общецивилизованные рамки как раз снимет эту напряженность»,– считает депутат.

    В свою очередь, представители ВО «Свобода» назвали инициативу Компартии спекуляцией. «Это спекуляции, которыми коммунисты занимались на протяжении всей своей истории. Это просто попытка навязать людям мнение, что независимое государство возникло не вследствие борьбы украинцев, а вследствие коммунистической интрижки между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком,– сказал заместитель председателя ВО «Свобода» Андрей Мохнык.– Понятно, что они нас ненавидят, и я даже не сомневаюсь, что искренне. Мы антагонисты по сути и компромисса между нами быть не может».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ