Новый Жилищный кодекс написан для жильцов – Рыбак

    • «Главком»
    • 2 Грудня, 2010, 13:41
    • Розсилка

    В новом Жилищном кодексе будут обозначены права именно жильцов, а не кого-то, кто «над жильцами». Об этом в интервью «Главкому» сообщил первый заместитель председателя Партии регионов, глава комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак.

    «Сегодня идет много дискуссий (по Жилищному кодексу. – Ред.), другое дело, что три ветви власти настроены в одном направлении. По тому же Налоговому кодексу десятки раз собирались комиссии Администрации Президента, правительства, Верховной Рады, и были десятки дискуссий только между тремя ветвями власти и дальше дискуссии идут. Тот же Жилищный кодекс я за эти годы куда только ни направлял. Полтора года уже не вношу предложения, потому что там свои встречные вопросы будут возникать», - в частности рассказал глава профильного комитета.

    При этом он отметил, что сегодня этот кодекс критикуют за то, что там есть пеня для неплательщиков квартплаты. «Но надо же их как-то «стимулировать»! Так вот 90 % платят исправно за квартиру, поэтому их это не коснется. А 10 % получат пеню в 0,01 % от суммы долга. За месяц набежит гривен пять, за два – десять-пятнадцать. А как иначе?, - недоумевает Рыбак. - Тем более кодекс 1983-го года, по которому мы сейчас живем, предусматривает эти штрафы, просто мораторий был на какое-то время наложен. Так что никакой пени там особо нет».

    «Потом говорят, что за неуплату будут забирать квартиру и выселять на улицу. Где вы видели такое в кодексе? В Конституции записано, что никто не имеет право забрать у вас жилье. Есть определенные условия, но это может сделать только суд. В Жилищном кодексе мы попытались обозначить права жителей, а то у нас, в основном, права кого-то над жителями – батареи, например, еле теплые, а плати как за горячие», - добавил он.

    Кроме того, по словам нардепа, потом в Украине будут принимать и Пенсионный кодекс, и Трудовой. «И политики, которые хотят заработать авторитет на популизме, снова начнут протестовать. Для них закончится Налоговый кодекс – начнется другой. Такие уж мы», - констатировал Рыбак.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ