Ющенко потребовал от Тимошенко безотлагательной выплаты зарплат и пенсий

    • «Главком»
    • 15 Сiчня, 2010, 16:32
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко безотлагательно принять меры для обеспечения соблюдения прав граждан на получение причитающихся им заработной платы и пенсий. Об этом речь идет в письме Ющенко к Тимошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

    В частности, Ющенко отметил, что к нему обращаются граждане и общественные организации относительно несоблюдения органами Пенсионного фонда Украины графика выплаты пенсий и возникновение задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений, которая, по данным регионов, составляет уже почти 1 млрд. гривен.

    Особую обеспокоенность, отмечает Президент, вызывают риски углубления таких негативных тенденций через существующие угрозы разбалансировки системы государственных финансов, которые возникли вследствие неэффективной политики Правительства. «Страна начала новый год без главной финансовой сметы, поскольку Правительство инициировало нереалистичный и построенный на недействующей законодательной базе проект Госбюджета на 2010 год», - говорится в письме.

    Также, по информации Главы государства, на Едином казначейском счету практически отсутствуют средства, несмотря на попытки покрыть этот недостаток за счет местных финансов и предприятий.

    «Так, на конец прошлого года непроведенными остались 1,1 млрд. грн. платежей местных бюджетов, а принадлежащие им 8,4 млрд. грн, которые учитывались на конец года, потрачены Правительством. Кроме того, по состоянию на 1 января 2010 года государство осталось должным предприятиям 21,8 млрд грн невозмещенного из бюджета налога на добавленную стоимость. Прирост невозмещенных сумм налога только за декабрь 2009 года составляет 2,5 млрд гривен. Наполнение бюджета обеспечивалось и путем взимания налогов - переплаты по налогам и сборам достигли 12,7 млрд гривен», - цитирует текст пресс-служба Президента.

    Вместе с тем, как отмечает Ющенко в письме, невыполнение взятых на себя Кабинетом Министров обязательств перед Международным валютным фондом привело к потере возможности получения оперативной поддержки Фонда.

    «Учитывая указанное, прошу безотлагательно принять меры для обеспечения соблюдения прав граждан на получение причитающихся им заработной платы и пенсий», - подытожил Президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ