Экспорт зерна до сих пор заблокирован

    • «Интерфакс-Украина»
    • 2 Грудня, 2010, 17:10
    • Розсилка

    Украина до сих пор не возобновила поставки зерна на внешние рынки, приостановленные из-за введения с 19 октября квотирования экспорта зерновых, поскольку Минэкономики не выдает экспортерам соответствующие лицензии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

    «Экспортеры лицензии еще не получили», - сказал он.

    Причины, по которым Минэкономики не выдает лицензии на экспорт зерна, Козаченко не уточнил, отметив, что в украинских портах в настоящее время находится около 183 тыс. тонн зерновых.

    По его данным, запланированное на 2 декабря заседание специальной комиссии по распределению квот на экспорт сельскохозяйственной продукции, на котором она должна была дораспределить квоты на экспорт зерна, по не известным причинам было перенесено на 8 декабря.

    Козаченко отметил, что Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2010 – июнь 2011) экспортировала около 5 млн тонн зерна, тогда как за аналогичный период предыдущего МГ – 11,5 млн тонн. При этом он считает, что в текущем сезоне страна может безболезненно поставить на внешние рынки 13-14 млн тонн.

    «Если отпустят экспорт, я сомневаюсь, что мы сможем экспортировать до конца маркетингового года оставшиеся 8 млн тонн», - сказал президент УАК.

    По его словам, особенно остро стоит сейчас вопрос экспорта кукурузы. В частности, он отметил, что Украина собрала в этом году около 12 млн тонн кукурузы против прошлогодних 10 млн тонн и экспортировала с начала этого МГ только 0,64 млн тонн против 2 млн тонн за аналогичный период 2009/2010 МГ.

    Козаченко сообщил, что из-за перенасыщения внутреннего рынка кукурузы цены на нее значительно упали и в марте могут еще больше снизиться под влиянием сезонных факторов. Он сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией общественные организации АПК обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поручить правительству безотлагательно отменить квотирование экспорта кукурузы.

    По данным Козаченко, министр аграрной политики Николай Присяжнюк поддерживает отмену квотирования экспорта кукурузы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ