Новый год обещают со снегом и морозом

    • «Интерфакс-Украина»
    • 2 Грудня, 2010, 20:13
    • Розсилка

    В декабре-феврале 2010-11 гг. возможно повторение резких перепадов температур, резкого краткосрочного похолодания, наблюдаемого в последние дни, хотя в целом ожидается относительно теплая зима, прогнозирует заведующая отделом долгосрочного прогнозирования украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

    «В целом зима будет теплой, теплее чем в прошлом году, но она будет с такими вот резкими кратковременными перепадами (снижения температуры. – Ред.)», - сказала она на пресс-конференции.

    При этом, по ее словам, среднесуточная температура в декабре может быть не ниже -5С, и морозов до -20С не ожидается.

    Похолодание планируется и в самом начале января, на Новый год, однако не такое резкое как нынешнее. Снежный покров будет сохраняться.

    В феврале, как ожидается, среднесуточная температура снизиться еще на несколько градусов, а во второй половине месяца даже возможны заморозки ночью до -15 -16 С.

    Весна прогнозируется затяжной и с краткосрочными резкими перепадами температур.

    Также метеоролог считает, что резкие перепады температур, как в Украине, так и в Европе вызваны глобальным потеплением. «Такие явления как резкое похолодание в последние дни, это не что иное, как проявление глобального потепления»,- подчеркнула она.

    При этом Мартазинова отметила, что среди украинских ученых распространено мнение о том, что причиной потепления являются не только выбросы парниковых газов, а и общее геодезическое состояние земли, связанное с физическими процессами в космосе, поступлением солнечной энергии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ