Гриценко уверен, что уволенные милиционеры усилят криминальный мир

    • Інтерфакс-Україна
    • 3 Грудня, 2010, 09:54
    • Розсилка

    Сокращение численности государственного аппарата является необходимостью, но делать это можно только в пределах продуманной социальной политики. Такую оценку административной реформе дал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко в эфире парламентскому телеканалу «Рада», сообщает пресс-служба депутата.

    «Аппарат сам себя размножает, его надо сокращать», - считает Гриценко.

    «Руководящий аппарат, по сравнению с советскими временами, увеличился в 5-10 раз. И это при том, что промышленность упала, агропромышленный комплекс - упал, увеличились возможности для коммуникации, появились факсы, электронная почта и т.д.», - констатирует депутат.

    В то же время, глава комитета уверен, что нельзя механически сокращать бюджетников. Нужно разработать целый социальный пакет, который бы обеспечивал социальную защиту, новые рабочие места для тех, кого государство будет сокращать.

    «Что такое сократить 100 тыс. милиционеров? Большая часть из них, признаем искренне, это люди, которые умеют стрелять, научились брать взятки и зарабатывать не за счет службы государству, а за счет чего-то другого, аморального. Они усилят криминальный мир. Это на пользу обществу? Нет», - убежден Гриценко.

    Также он назвал безответственной позицию министра обороны Ежеля, который заявил о намерении сократить 40 тыс. военнослужащих. «Жилье кто дал этим людям? А из правительства пошли слухи, которые, я думаю, станут правдой, что ударят еще и по пенсиям. Они убьют армию, убьют обороноспособность «, - возмутился депутат.

    По его мнению, крайне важно при проведении сокращения сохранить кадровый потенциал, удержать настоящих специалистов. Поэтому Гриценко предлагает провести аттестацию, чтобы люди, которые честно служили государству, остались на своих должностях.

    Председатель комитета прогнозирует, что о проведении административной реформы будет объявлено в течение ближайших одного-двух недель. И, поскольку она предусматривает существенное сокращение министерств и ведомств, президент может воспользоваться этим поводом, чтобы провести кадровые изменения в правительстве. В том числе за счет тех, кто разрабатывал Налоговый кодекс.

    Среди первых чиновников, которые могут потерять свои должности, Гриценко назвал глав Государственной налоговой администрации Украины, налоговой милиции, Министерства финансов.

    «Кого он освободит - Азарова, Тигипко, Папаику, Ярошенко или Бродского - не имеет принципиального значения. Главное, чтобы люди понимали свою ответственность», - объяснил Гриценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ