ЦИК за день до выборов пожалуется на грузинских наблюдателей в суд

    • Інтерфакс-Україна
    • 15 Сiчня, 2010, 18:41
    • Розсилка

    Центральная избирательная комиссия намерена в субботу подать апелляцию на решение Киевского апелляционного административного суда, которым комиссия была обязана зарегистрировать официальных наблюдателей от Грузии. Об этом заявил член ЦИК Михаил Охендовский на заседании комиссии в пятницу.

    При этом он заявил, что ЦИК не будет рассматривать данный вопрос до вынесения решения по апелляции ЦИК Высшим административным судом Украины.

    «На сегодня этот вопрос (регистрация официальных наблюдателей. – Ред.) полностью находится вне компетенции ЦИК. Установленный законом срок о регистрации официальных наблюдателей истек еще в понедельник, 11 января, поэтому рассматривать этот вопрос вне срока, установленного законом, ЦИК не уполномочен», - подчеркнул Охендовский.

    Вместе с тем, он отметил, что «такое аномальное количество наблюдателей, которое предлагалось для регистрации от Грузии, должно, по крайней мере, вызвать удивление».

    Член ЦИК напомнил, что посольство Грузии в Украине подало представление на регистрацию более 2 тыс. наблюдателей от Грузии, в то время, как Центризбирком зарегистрировал в целом от иностранных государств лишь 276 наблюдателей: от Польши – 96, США – 73, Российской Федерации – 39, ФРГ – 11, Франции – 3.

    Между тем, как уже сообщал «Главком», уполномоченный представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко в ЦИК, народный депутат Владимир Пилипенко сегодня заявил, что не исключает того, что ЦИК может зарегистрировать наблюдателей от Грузии и в день выборов.

    Он подчеркнул, что если будет соответствующее решение Высшего административного суда, которое оставит в силе решение Киевского апелляционного административного суда, то ЦИК будет обязан рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ