Нацбанк возвращается к докризисным нормам

    • 3 Грудня, 2010, 18:08
    • Розсилка

    Национальный банк Украины в своем регулировании деятельности банковского сектора Украины возвращается к «докризисным» нормам. Об этом говорится в комментариях регулятора в ответ на запрос «Зеркала недели».

    «… Что касается отмены введенных в начале кризиса послаблений, то мы ориентируемся на постепенное возвращение к нормам, действовавшим до кризиса», — отметили в НБУ.

    При этом в Нацбанке не исключили, что некоторые из «антикризисных» норм могут быть оставлены.

    Также регулятор сообщил, что благодаря предпринятым еще до начала кризиса мерам, нынешняя структура капитала украинских банков является похожей на предусмотренную пакетом реформ Базельского комитета.

    Поэтому, в настоящий момент регулятор не намерен повышать абсолютное значение норматива адекватности регулятивного капитала (отношение капитала банка к его активам Н2, 10%. — Ред. ), который, по мнению НБУ, на сегодня «и так является достаточно высоким».

    Вместе с тем, отмечают в НБУ, речь идет «о дальнейшем повышении качества регулятивного капитала за счет изменения требований к его структурным компонентам».

    Напомним, летом Нацбанк издал постановление №273 от 9 июня, согласно которому минимальный регулятивный капитал банков должен составить 120 млн грн уже с 1 января 2012 года. Банкам, не выполняющим это требование, будет запрещено привлекать депозиты физлиц свыше объема, зафиксированного на момент вступления в силу данного постановления.

    Кроме того, Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект №0884, который предусматривает увеличение минимальной суммы уставного капитала банка на момент государственной регистрации до 500 млн грн (с 75 млн. на сегодняшний день).

    Согласно последним опубликованным НБУ данным, по состоянию на 1 октября 2010 года размер собственного капитала меньше 120 млн грн был у 71 украинского банка (или 40% от общего количества). Чтобы соответствовать установленному критерию, им придется до 1 января 2012-го увеличить свой регулятивный капитал на общую сумму около 2,6 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ