У ЕС нет стимулов для сближения с Украиной – эксперт

    • «Главком»
    • 4 Грудня, 2010, 14:06
    • Розсилка

    Рано или поздно Европейский Союз предоставит Украине визовый режим, но пока у ЕС нет особых стимулов для сближения с Украиной. Такое мнение в интервью «Киевскому телеграфу» высказал президент Центра системного анализа и планирования Ростислав Ищенко.

    «Евроинтеграция – это действительно вечная, неисчерпаемая тема. Я не знаю, что раньше закончится – наша независимость или же евроинтеграция. Боюсь, что первое. Европейский Союз и раньше не был склонен принимать в свои ряды Украину. Единственное «окно возможностей» для нашей страны существовало (и то в значительной мере условно) в 2003-2004 годах, когда по случайному стечению обстоятельств украинская экономика развивалась бурными темпами. В ЕС не знали, что делать с этим подрастающим потенциальным конкурентом, и поэтому довольно серьезно рассматривали возможность принять его в члены, а затем задушить в объятиях», - отметил эксперт.

    Но сегодня, по мнению Ищенко, и «душить» нечего. «Украина сама благополучно уничтожила все, что имела. Принимать в европейские ряды 45 миллионов нахлебников никто в ЕС не хочет. Нужное количество украинских гастарбайтеров Евросоюз и так получит... То есть, никаких особых стимулов для сближения с Украиной у Европейского Союза нет. Поскольку все нормальные страны, за исключением нашей, живут не идеологией, а экономикой, то, соответственно, рассказы о том, что все люди – братья, а Украина – центр Европы, ни на кого особого впечатления не производят», - уверен политолог.

    В то же время, Ищенко выразил убеждение, что рано или поздно, но Украина получит предоставление безвизового режима в страны ЕС. «Это произойдет... Проблема заключается не столько в визовом режиме, сколько во внутриевропейском законодательстве, которое этих самых нелегальных мигрантов туда и привлекает», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ