Украинцам пора подумать о шкурных интересах?

    • «Главком»
    • 4 Грудня, 2010, 15:52
    • Розсилка

    Во время акции предпринимателей Украина могла получить консолидирующую идею, объединившую все общество, но это не удалось из-за раскола внутри протестующих предпринимателей. Такое мнение в интервью «Киевскому телеграфу» высказал президент Центра системного анализа и планирования Ростислав Ищенко.

    «Консолидирующую идею Украина могла получить еще в конце ноября на Майдане, во время акции протеста предпринимателей. Могла, но не получила, поскольку лидеры протестующих начали выяснять отношения между собой, - отметил эксперт. - Впервые в нашей истории большая социальная группа людей объединилась на основе нормальных, если хотите, шкурных интересов. На подобной базе всегда создавались государства».

    Он также привел пример: «Первая сверхдержава мира – США – возникла после того, как народ объединился, поскольку его лишили права посылать своих представителей в парламент, определявший налоговую политику. Из-за этого началась война с метрополией. Народ ее выиграл. Создал огромное государство, пережил гражданскую войну, создал сверхдержаву и до сих пор живет, исходя исключительно из своих шкурных интересов. Если есть в мире места, где можно получить много денег, то там всегда присутствуют американские дипломаты, корпорации или авианосцы. Американцам абсолютно все равно, с кем работать: с людоедами, демократами или диктаторами».

    «Украинское государство тоже возникло на шкурной идее, отметил Ищенко. - 1 декабря 1991 года народ проголосовал на референдуме за независимость, поскольку ему пообещали много хлеба, колбасы, сала и прочих радостей». Однако, по словам эксперта, до сих пор правящая элита пребывает в поисках какой-то абстрактной консолидирующей идеи. «Спорит о том, кто больший людоед: Шухевич или Сталин? Какую войну вела Украина 65 лет назад: Великую Отечественную или за независимость от диктаторского режима? Я думаю, что для сегодняшнего украинского государства подобные дискуссии не имеют никакого значения», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ