Атаку на Google организовал Китай - Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 6 Грудня, 2010, 07:42
    • Розсилка

    Хакерскую атаку на американский поисковик Google, которая произошла год назад, организовали китайские власти, утверждается в опубликованных на сайте утечек Wikileaks дипломатических депешах.

    В одном из донесений американских дипломатов сообщается, что атака на Google носила «100% политический характер».

    Согласно депеше, проблемы у Google начались после того, как некий неназванный член политбюро компартии Китая ввел свое имя в поисковик и обнаружил большое количество критики в свой адрес.

    В другом послании отмечается, что Пекин «крайне обеспокоен» работой сервиса Google Earth, который использует изображения со спутника в высоком разрешении.

    В январе компания Google заявила, что подверглась «тщательно спланированной хакерской атаке, подготовленной в Китае». В компании отметили, что в числе прочего заблокированными оказались аккаунты китайских правозащитников.

    После этого Google начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на свободный от цензуры гонконгский сайт google.com.hk, однако это решение подверглось критике китайского правительства и впоследствии было скорректировано.

    Утверждения, содержащиеся в дипломатической переписке, могут укрепить представление о Китае как о государстве, настороженно относящемуся к интернету, и усилить подозрения относительно причастности властей к хакерской атаке на Google.

    В одном из посланий американский дипломат со ссылкой на некий «хорошо информированный источник» пишет, что «за атаками на Google стоит китайское правительство».

    «Как сообщил наш источник, эти операции управлялись на уровне политбюро Постоянного комитета», - говорится в сообщении.

    Источник, чье имя в переписке не называется, отметил, что атаки на Google носили политический характер, а вовсе не были попытками сократить влияние американского поисковика в интересах китайских компаний.

    При этом автор послания подчеркивает, что «неясно, было ли об этом известно президенту Китая Ху Цзиньтао и премьеру страны Вэнь Цзябао» до того, как Google заявил о своих подозрениях.

    Согласно документу, правительство Китая обеспокоено тем, что в связи с цензурой интернета Google стал более привлекательным для китайских пользователей. Власти страны подозревают, что США и Google совместными усилиями пытаются «подорвать правительственный контроль интернета».

    «Неожиданно XXXXX продолжил, что Baidu [китайский поисковик] выглядит скучной государственной компанией, в то время как Google «привлекателен, как запретный плод», - пишет автор послания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ